О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:23, 15 июня 2010 | 286 0

Проект космодрома «Восточного» под угрозой

Проект космодрома «Восточного» под угрозой

Но Роскосмос намерен доказать его стратегическое значение.

Но Роскосмос намерен доказать его стратегическое значение.

На прошлой неделе стало известно, что проект строительства космодрома «Восточный» чуть было не «увяз» в Минэкономразвития РФ. Однако и Роскосмос, и руководство Амурской области намерены доказать его стратегическое значение для страны.

Федеральная пресса сообщила, что Минэкономразвития усомнилось в корректности концепции подпрограмы «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный». Проект этого документа был разработан Роскосмосом еще в мае 2010 года и предусматривает вложение около 50 млрд. рублей в течение ближайших трех лет.

Минэкономразвития внесло его в список программ, которые начнут реализовываться с 2011 года, однако посчитало проект недоработанным и присвоило ему низкий приоритет. В результате возможна задержка финансирования строительства космодрома, а ведь первый старт с него намечен на 2015 год.

Между тем, Роскосмос еще в декабре прошлого года зарезервировал под «Восточный» земельный участок. Полным ходом идут проектные и геодезические работы. Амурский государственный университет приступил к подготовке специалистов для будущего космодрома.

Глава администрации ЗАТО Углегорск Владимир Токарев в эфире телеканала «Вести» 12 июня рассказал, что сейчас готовится место для основных служб «Восточного». Генеральный план космодрома уже утвержден.

Представители Роскосмоса прикладывают все усилия для того, чтобы программа создания инфраструктуры космодрома в Приамурье была переведена в число более приоритетных. По мнению экспертов, речь идет об обычной бюрократической борьбе разных ведомств, которая неизбежно возникает вокруг капиталоемких стратегических проектов.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко убежден, что программа строительства «Восточного» будет реализована точно в срок. Ее доработка — это нормальный технический процесс. Но никто в руководстве страны не сомневается в необходимости создания космодрома на территории нашего региона.

Напомним, что строительство новых космических ворот России ведется в соответствии с Указом Президента РФ от 6 ноября 2007 г. о создании космодрома гражданского назначения «Восточный».

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ