О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:24, 12 апреля 2010 | 276 0

Радоница — пасхальная радость для «уснувших»

Радоница — пасхальная радость для «уснувших»

Завтра на пригородных кладбищах будут совершать заупокойные службы.

Завтра на пригородных кладбищах священнослужители Благовещенской епархии будут совершать заупокойные службы

В церковном календаре в течение года значится 9 особых дней поминовений усопших. Но самый всенародно известный родительский день случается на 9 день после Пасхи — Радоница, название которого в буквальном переводе со старославянского звучит, как «радость». Другими словами, верующие делятся своим пасхальным настроением со своими ушедшими из земной жизни родственниками. Кстати, слово «усопший» происходит от церковнославянского «успение», что значит — сон. Такое христианское поминовение «уснувших» после пасхальной недели уходит корнями к VI веку.

И сегодня, жители России не чуждаются этих традиций, массово выезжая на близлежащие погосты, чтобы прибрать могилы родных и близких, подкрасить кресты и оградки. По обыкновению на Радоницу руководство предприятий радует сотрудников сокращенным рабочим днем. А в ряде регионов страны на уровне местного правительства и вовсе объявляется выходным.

Радоница в нынешнем году выпала на 13 апреля. В этот день в храмах всей области пройдут заупокойные богослужения, за которыми можно помолиться, написать и подать записку на помин души с именами ушедших из жизни крещенных родных, поставить свечу на прямоугольный поминальный канун.

Будут открыты двери и Вознесенской часовни, расположенной на кладбище, что на 17 километре Новотроицкого шоссе. Здесь с 10 до 16 часов можно будет поставить свечу, приобрести иконы и книги, и, конечно, заказать заупокойную литию, которую священник отслужит прямо на могилке. Не останется без священнической молитвы и старое кладбище на 8 километре — там будет также с утра до вечера дежурить духовенство Благовещенской епархии.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ