О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:14, 8 апреля 2015 | 641 0

Прокуратура области: определяя плату за детсад, в правительстве не учитывали инфляцию

Прокуратура области: определяя плату за детсад, в правительстве не учитывали инфляцию

После проверки размер компенсации по оплате детсадов в Амурской области будет рассчитываться со 154 рублей

Прокуратура Амурской области провела проверку в детсадах. Причиной стали многочисленные обращения граждан. Родители жаловались на увеличение родительской платы за присмотр и уход за детьми — в отдельных муниципальных образованиях цена выросла в несколько раз.

 В результате проверки выяснилось, что в 2014 году Правительством Амурской области «не были приняты меры для внесения изменений в постановление № 717 от 30.12.2013». Это постановление определяет размер компенсации, выплачиваемой родителям.

 — Ежегодно правительство должно было собирать информацию со всех территорий области: учитывать уровень инфляции, экономический кризис и снижение доходов населения.  На основании этих данных для каждого муниципального образования определялась средняя сумма, с которой высчитывалась компенсация. Но в 2014 году эта работа не была проделана, — объясняет  Светлана Дроздова, старший прокурор отдела областной прокуратуры.

В итоге получили то, что получили: в 2015 году цены подскочили в связи с инфляцией, а компенсацию продолжали считать по старым данным. В разных районах области средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми составлял от 78,8 до 110,5 рублей в день в зависимости от территории.

Информация о нарушениях была направлена губернатору Амурской области. После этого постановлением правительства области № 122 от 27.03.2015 были внесены изменения в постановление № 717 от 30.12.2013 .

Теперь средний размер родительской платы будет единым для всей Амурской области и составит 154,81 рубля за один день пребывания ребенка в детском саду. Соответственно, с этой суммы и будет рассчитываться положенный процент компенсации.

— Независимо от стоимости посещения детского сада, вы получите компенсацию со 154, 81 рублей. Она составляет 20% на одного ребенка, 50% на двух и 70% на трех детей. Было решено установить общую цифру по области, так как практика показала: территория уже влияет на цены, самая большая стоимость посещения детсада —210 рублей — установилась как раз в областном центре, — добавляет Светлана Павловна. 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ