О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:42, 23 октября 2014 | 1017 4

Размеры социальных выплат для амурчан заморозят

Размеры социальных выплат для амурчан заморозят

Благодаря этому планируют сэкономить 250 миллионов рублей

В Приамурье заморозят размеры социальных выплат. Законопроект, приостанавливающий индексацию соцподдержки, приняли сегодня в первом чтении областные депутаты, сообщает ИА «Порт Амур».

Документ вызвал жаркие споры в парламенте. Защищающая проект министр социальной защиты населения Нина Санникова отметила, что под приостановление попадут 16 законов, предусматривающих ежегодную индексацию размеров пособий и иных соцвыплат. Среди них пособия для инвалидов, многодетных семей, ветеранам труда и так далее. Рост пособий предложено приостановить до 1 января 2018 года. Такой жесткий шаг позволит бюджету сэкономить 250 миллионов рублей. Министр подчеркнула, что в случае, если финансовая ситуация в области изменится, можно будет вернуться к ежегодной индексации. И добавила, что экономический эффект для бюджета существенно ощутим, тогда как индексация пособий пополнит кошельки получающих помощь амурчан лишь на несколько десятка рублей. Для примера Нина Санникова привела пособия ветеранов труда (630 рублей сейчас, при индексации увеличение на 30 рублей).

Закон был раскритикован рядом депутатов. Так Роман Кобызов назвал его остро антисоциальным. «Закон был внесен на рассмотрение как обычно — молниеносно, по сценарию «вдруг проскочит». Закон остро антисоциальный!», — возмутился Кобызов, предложив найти способы поправить бюджет, «не залезая в карман социально незащищенных граждан». Коллегу поддержал Сергей Абрамов, который от фракции ЛДПР отказался голосовать «за».

Зампред правительства Вера Щербина призвала депутатский корпус «смотреть правде в глаза», принимая подобные непопулярные меры. «Дешевый популизм будет непопулярен. Мы будем принимать обязательства, которые не сможем исполнить», — заявила Вера Щербина.

За документ было решено голосовать поименно. В итоге 20 народных избранников документ поддержали. Закон был принят в первом чтении.

Между тем, на сегодняшней сессии планируется рассмотреть ряд законопроектов, определяющих критерий нуждаемости для тех, кто претендует на получение выплат. Так, ряд проектов предлагает оказывать помощь лишь тем, чей доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума.

При рассмотрении последующих «больных» социальных законов к депутатам обратился присутствующий на сессии губернатор Приамурья Олег Кожемяко. Глава региона подчеркнул, что тем, кто получает помощь, ее размер уменьшен не будет. И объяснил необходимость введения принципа нуждаемости.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ