О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:07, 30 июня 2010 | 285 0

Родители 11 детей из Буреи скоро отпразднуют новоселье

Родители 11 детей из Буреи скоро отпразднуют новоселье

Несколько лет многодетная семья безрезультатно просила власти помочь с приобретением жилья.

Несколько лет многодетная семья безрезультатно просила власти помочь с приобретением жилья

О семье Новиковых журналисты рассказывали более года назад. Напомним, Ирина и Андрей Новиковы живут в поселке Бурея. Уже несколько лет они обращаются ко всем представителям власти, какие только есть на Дальнем Востоке и даже в администрацию президента, только с одной просьбой — помочь их семье с приобретением жилплощади.

Новиковы — единственная семья в Бурейском районе, в которой 11 несовершеннолетних детей, в том числе 2 двойни. Сейчас Андрей, Ирина и их дети живут в трехкомнатной квартире, которую они получили благодаря главе районе Павлу Штейну в 2003 году, когда у них было уже 7 детей.

Сейчас семья выросла. В соответствии с социальными нормами для Новиковых требуется квартира общей площадью 243 квадратных метра (из расчета 18 квадратов на человека). Таких денег у семьи из 13 человек, живущих на зарплату Андрея Новикова, водителя спецавтоколонны «БуреяГЭСстрой», нет. Вышестоящие власти передавали проблему Новиковых на уровень местных властей. Но в дефицитном районном бюджете средств на это не было. Тупик.

Исправить ситуацию помогли шумиха в прессе и личное вмешательство губернатора Олега Кожемяко. Дело сдвинулось с мертвой точки менее года назад — специалисты амурского министерства социальной защиты населения разработали целевую программу помощи амурским многодетным семьям в части улучшения жилищных условий. В конце прошлого года программа, а значит, и выделение средств на ее реализацию, была утверждена Законодательным собранием области. Мечта о новом доме для Оли, Вани, Миши, двойняшек Вики и Кати, Андрея, Пети, Наташи, Ани, двойняшек Якова и Матвея и их родителей стала обретать реальные черты.

В конце прошлой недели Новиковым позвонили из регионального минсозащиты и пригласили в Благовещенск для того, чтобы в совсем не торжественной обстановке вручить подписанное губернатором свидетельство о предоставлении социальной выплаты на улучшение жилищных условий. До конца года многодетная семья должна найти подходящий вариант жилплощади на сумму по 2 066 400 рублей.

— Жилье мы уже подыскали, — счастливо улыбается Ирина Юрьевна. — В Новобурейске, большая 4-комнатная квартира площадью 90 квадратов. Квартир большей площади в наших поселках просто нет. К счастью, там потребуется лишь небольшой косметический ремонт — покрасить немного, поклеить новые обои. Свою «трешку» мы продадим и купим жилье в Благовещенске детям. Им скоро ехать в областной центр учиться.

Про детей Ирина рассказывает увлеченно. Про то, что старший сын Иван с отличием закончил 9-й класс и музыкальную школу только с одной «четверкой», а старшая дочь Оля собирается учиться на стоматолога в Хабаровске, и уже сейчас, за 3 года до вступительных экзаменов, начала готовиться к ЕГЭ. Кстати, с целевым направлением в хабаровский вуз пообещал помочь Минздрав области.

— Мы каждый день благодарим бога, — говорят Новиковы. — Но без решения губернатора наш вопрос так бы и передавали из инстанции в инстанцию. Ведь говорится же, сердце царя смягчается милостью божьей. Мы очень благодарны министру Нине Санниковой и всем специалистам, что работали с нами.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 479 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ