О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:10, 29 августа 2014 | 3401 0

Родителям предложили не покупать учителям цветы на 1 сентября

Родителям предложили не покупать учителям цветы на 1 сентября

«Есть те, кто остро нуждается в этих, в общем-то, бездарно потраченных деньгах: больные дети, инвалиды, одинокие старики»

Московская учительница Ася Штейн предложила первосентябрьский флешмоб, суть которого заключается в благотворительности. Она предлагает не дарить учителям букеты, а деньги, которые были бы потрачены на цветы, направить на благотворительность.

Правила игры

«Дорогие коллеги-учителя! Дорогие родители школьников! Предлагаю устроить специальный первосентябрьский флешмоб с условным названием «Живые дети вместо мертвых цветов» или просто «Цветы жизни»!» — написала неделю назад на своей страничке в соцсети учительница с активной жизненной позицией Ася Штейн.

Суть игры проста, пишет педагог. Пристойный букет цветов к первому сентября в Москве стоит не меньше тысячи рублей (несколько дешевле в провинции). То есть ученики даже маленькой школы потратят на цветы в районе полумиллиона. Что же говорить о гигантских холдингах в спальных районах?

«При этом учителя, даже если они обожают срезанные цветы, унесут по домам и расставят в классах максимум десятую часть этих букетов, а остальные благополучно сгниют, небрежно брошенные в ведра в учительских. А ведь есть те, кто остро нуждается в этих, в общем-то, бездарно потраченных деньгах: больные дети, инвалиды, одинокие старики, бездомные животные в приютах, наконец! — пишет Ася Штейн. — Почему бы не перевести ту сумму, которую вы планировали потратить на никому не нужный букет (500 рублей, 1 000, пусть даже 200) в один из благотворительных фондов?».

За неделю запись понравилась почти трем тысячам пользователям сети, более 5 600 человек сделали репост.

Как сообщает ИА «Порт Амур», акцию поддерживают не только взрослые, но и дети. Так, по информации московского сайта m24.ru, одна из учениц Штейн предложила вместо живых цветов дарить учителям рисунки.

Мнения

Как к данной акции относятся благовещенские специалисты и будет ли она популярна среди горожан, узнавал корреспондент.

Элина Поцелуева, начальник благовещенского управления образования:

— Дарить учителям осенние цветы 1 сентября — личное желание родителей и детей, которое переросло в традицию. Если возникает желание принести нарисованные цветы, то почему бы и нет, если этот подарок будет сделан от души. Возможно, в Благовещенске найдутся люди, которые согласятся перечислить средства, которые планировали потратить на букет, на благотворительность. Может быть, кто-то это сделает параллельно с приобретением цветов.

Илья Уточкин, учитель благовещенской школы:

— Идея, конечно, хорошая, хоть и несколько популистская. Без многого можно обойтись обществу, отдавая средства на благотворительность. Цветы учителям на 1 сентября — не в лидерах этого списка. В прошлом году, помню, в начале сентября была акция с запуском школьниками венков по Амуру. Венки делались из этих самых подаренных цветов. Но все же мысль очень хорошая. Вот только здесь можно опять употребить очень плохое словосочетание для нашего образования: «сбор средств». Пусть и ради благотворительности. А так я только за! Да и, честно говоря, мне не особенно дарят в школе цветы — мужчина же.

Насколько популярна будет акция в нашем городе, сказать сложно. Во-первых, дарят очень много не покупных цветов. Во-вторых, педработники всегда отзывчивы на благотворительность. Например, в прошлом году всей школой однодневный заработок отдали в пользу подтопленцев. Да и внутришкольная благотворительность тоже активно развита во многих учебных заведениях.

Ирина Пономаренко, мама первоклашки:

— Зная, сколько в стране несчастных детей, на лечение которых требуются огромные средства, я бы согласилась перечислить деньги в фонд. Думаю, моя дочь была бы не против нарисовать красивую картину. Возможно, она была бы лучшей памятью для учителя, чем бесформенные букеты, которые стоят в тех же ведрах, в которых полы в классе моют. Вряд ли учительница запомнит, кто его ей подарил — Ариша, Степа или еще кто. А из подаренных картин можно будет сделать галерею, а затем сменить ее на другую, а эти рисунки оставить на память в папочке. На букет я не планирую тратить много. Скорее всего, это будет одна роза, которую учительница сможет поставить в вазу.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ