О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:08, 30 марта 2012 | 636 0

Родные геройски погибшего Сергея Солнечникова могут получить материальную помощь

Родные геройски погибшего Сергея Солнечникова могут получить материальную помощь

Самого майора, возможно, наградят посмертно.

Самого майора, возможно, наградят посмертно

Напомним, 28 марта на учебном полигоне погиб командир батальона майор Солнечников. Это была повседневная боевая подготовка. Военнослужащий, который находился в одном окопе с Сергеем Солнечниковым, не смог справиться с боевой гранатой. Она отрикошетила, и майор, спасая своего солдата, накрыл боеприпас собственным телом. Он скончался спустя полтора часа в госпитале. 

Бравый офицер, настоящий комбат, Солнце — так называли майора Солнечникова друзья и коллеги. Фамилия была говорящей, вспоминает друг Сергея Солнечникова Александр Жидков. Он всегда улыбался и никогда не вступал в конфликты. Ответственный, обязательный, перспективный. Все свое время посвящал службе, лишь малую часть оставляя на увлечения. Командир батальона связи грезил самолетами.

— Авиацией он просто болел, у него дома макеты самолетов, книжки. Знал все: самолет летит в небе, он говорит: это такой-то, я спрашиваю: как ты распознаешь? А он: там два двигателя, там четыре. Он обожал это дело, — делится Александр Жидков.

За годы службы майор Солнечников побывал на многих учениях, но проходившие 28 марта оказались для офицера последними. В окопе комбат был со своим подчиненным, который не справился с боевой гранатой. Сейчас единственный свидетель происшествия и подозреваемый в неосторожном обращении с оружием — тот самый солдат — находится в санчасти. С ним работают психологи. Показания он давать пока не в состоянии.

— Погода была пасмурная, ветреная, видимость плохая. Внимание обратили, когда майор Солнечников — комбат наш — оттолкнул военнослужащего в сторону, упал на землю. Прогремел взрыв… После вызвали санитара, пришли офицеры, комбата загрузили в санитарную машину и увезли. Нас построили и привезли в расположение бригады, — вспоминает случившееся военнослужащий по призыву бригады управления Рустам Хисамов.

Траур в части объявят в день прощания с комбатом. Но и сейчас в расположении далеко не радужное настроение. Как вспоминают военнослужащие, майор Солнечников был не просто офицером. Для своих подчиненных он, можно сказать, стал отцом. Всегда следил за настроением своих бойцов. Мог просто присесть рядом и поговорить о жизни.

— Был нам как отец. Решал все наши проблемы, хороший был человек, отличный комбат, — описывает Солнечникова военнослужащий по призыву бригады управления Алексей Алексеев.

По факту гибели комбата возбуждено уголовное дело. Сейчас ведется следствие. До его окончания прекращены все учения.

В части Сергей Солнечников служил с 2004 года. В должности командира батальона — год.

— Прощание будет здесь обязательно, коллектив бригады сам этого желает. Я хочу, чтобы в памяти военнослужащих осталось надолго. Родители настаивают на том, чтобы тело было переправлено в Волгоградскую область, — говорит командир бригады управления Сергей Бунцев.

Майор Солнечников не был женат. У него остались родители и младшая сестра. Им окажут материальную помощь. В министерстве обороны сейчас решают вопрос о представлении Сергея Солнечникова к награде посмертно.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 477 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ