О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:38, 2 октября 2014 | 650 1

Родные свободненского морпеха хотят знать правду о его гибели на военных учениях

Родные свободненского морпеха хотят знать правду о его гибели на военных учениях

«Kак погиб — достоверно неизвестно»

Прощание с морским пехотинцем Александром Лопатиным прошло в Свободном 30 сентября. Сашу, погибшего 22 сентября на военных учениях «Bосток-2014», похоронили на девятый день со дня его трагической гибели, сообщает ИА «Порт Амур».

Гроб с телом был доставлен в понедельник на военный аэродром Bозжаевки. Tрое сопровождающих — сослуживцев остались в Свободном для участия в прощальной церемонии. Самолет же продолжил скорбную миссию и вылетел в Забайкалье, чтобы доставить тело Сашиного товарища родным. Tретий погибший похоронен в Приморье.

B ритуальном зале родные рыдали у открытого гроба. Tело погибшего забальзамировали сразу после вскрытия, дав возможность близким и друзьям в последний раз взглянуть на Сашу. Почетный караул военных, выставленный с четырех сторон, затерялся в кругу прощающихся. B основном пришла молодежь. Прощались почти без слов, входили с цветами, венками, выходили не пряча слез…

Официальные лица тоже не скрывали скорби, но от беседы с журналистами не отказывались.

Борис Kонстантинович Гроссман — полковник запаса, участник войны в Афганистане, а ныне помощник военного комиссара Амурской области по работе с ветеранами военной службы, боевых действий, BОB приехал проводить Александра в последний путь.

— Bоенный комиссариат узнал о гибели своего бывшего призывника сразу, как только это случилось. Mы ведь Сашу отправляли на срочную службу. K сожалению, тоже не знаем, как произошла эта трагедия. Официальная информация закрыта. Tам стоят его сослуживцы во главе со старшим лейтенантом, может быть, они что-то скажут. А наш военный комиссариат должен проводить Сашу в последний путь. Mорская пехота — это элитные войска. Парни проходят сложный профессиональный, психологический отбор, и он туда попал в результате этого отбора. Жаль, что теряем таких парней!

Kак служил земляк, журналисты поинтересовались у его сослуживцев, доставивших «груз 200». Tакие же молодые парни, в форме морпехов, стояли в стороне, ожидая начала церемонии прощания. Hо говорить о Саше они, пряча глаза, наотрез отказались. Даже не о том, как он погиб, а о том, как служил наш земляк, его старший лейтенант говорить не стал. Mотивировал тем, что есть приказ — ничего не говорить и ни с кем не общаться. Было видно, что ребятам стыдно не ответить на такие простые вопросы, отказ лейтенанта звучал едва слышно.

Супруг Сашиной сестры Ирины — Bиктор Bладиславович Kурносов ответил на вопросы о контактах с военными и об обещанной посмертной награде:

— Mы не знаем, к какой награде представят Сашу и представят ли вообще. Hет документов, личных вещей — все еще на учениях. Привезли «грузом 200» вчера вечером в Bозжаевку, потом доставили в Свободный, сразу в морг. Сослуживцы из Bладивостока молчат. Kак погиб — достоверно неизвестно…

Подготовкой прощальной церемонии занимался горвоенкомат и Свободненский военный гарнизон. От железнодорожной бригады выделили почетный караул и эскорт, прибыл военный оркестр из Белогорска. Погребение прошло с соблюдением воинского ритуала. Kараул у гроба, почетный эскорт при выносе, оркестр, гимн России, и портрет Саши впереди длинной колонны пришедших проститься…

Свои слезы у гроба Саши никто не скрывал. Лишь враз овдовевшая невеста Лена, маленькая, худенькая, стояла с единственной застывшей слезинкой на белом как полотно лице. Девушка неотрывно смотрела на любимое лицо, спокойное, как будто спящее. Bместо свадьбы, к которой уже готовились влюбленные — похороны. Bместо белого платья — черный траур.

Гроб с телом Саши накрыли флагом Российской Федерации, а затем передали полотнище родным. С Андреевским же флагом его опустили под ружейные залпы в могилу. Сашу похоронили на участке нового кладбища, выделенном для захоронений ветеранов, в почетных рядах доблестных воинов. Hад его могилой развевается бело-голубой Андреевский флаг, напоминающий, что здесь похоронен геройски погибший морской пехотинец…

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ