О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:51, 31 мая 2010 | 241 0

Ромненцы переселяются из трущоб в нормальное жилье

Ромненцы переселяются из трущоб в нормальное жилье

Область выделила на это почти 4 миллиона рублей.

Область выделила на это почти 4 миллиона рублей

В Ромненском районе действует программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. В прошлом году на ее реализацию из областного бюджета было выделено 1 миллион 400 тысяч рублей, в этом году на покупку жилья перечислено 3 миллиона 700 тысяч. В свое новое жилье уже переехали 4 семьи.

О доме, где есть не только стены, потолок, но и тепло, Сергей Аксенов мечтал больше 10 лет. Именно столько с женой и двумя детьми он существовал в ромненских трущобах. Купить жилье своими силами — возможности не было. Зарплаты кочегара едва хватало на одежду и продукты. Семья Аксеновых одни из первых стали участниками программы переселения.

— Там одна комната и зал, а здесь 2 комнаты, зал, прихожая большая и кухня большая. А в том доме печка посередке кухни стояла, — сравнивает участник программы переселения из ветхого и аварийного жилья Сергей Аксенов.

Через 5 лет дом, вместе с земельным участком по закону можно будет оформить в собственность. На своих пяти сотках, Сергей Аксенов уже посадил гладиолусы, с которыми его сын пойдет в первый класс. Сделал грядки и несколько парников. Раньше все фрукты и овощи приходилось покупать.

В начале каждого года на покупку жилой площади объявляется конкурс. Так как с 1992 года строительства новых домов в Ромнах не велось, приходилось покупать жилье на вторичном рынке. Квартирный вопрос каждый в селе решал сам, как мог. Выбирали из того, что есть, с расчетом 18 квадратов на человека.

— Те, кто нуждается, обращаются к нам, мы объявляем конкурс и покупаем жилье, если людей оно устраивает, — коротко объяснил глава администрации Ромненского сельсовета Александр Собка.

Жительница аварийного дома Елена Суббота — одна из списка. В двухэтажке женщина вместе с двумя детьми временно прописана до 2013 года. Надеется, что до этого времени дом до конца не развалится, а очередь дойдет и до нее.

— Все обваливается, ремонту практически не подлежит. Температура в квартире выше 10 градусов не поднимается, а у меня грудной ребенок! — сетует Елена Суббота.

После того, как все квартиры освободят, дом пойдет под снос, а на освободившейся земле построят новое муниципальное жилье. В этом году на реализацию программы из областного бюджета выделено 3 миллиона 700 тысяч рублей.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ