О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:20, 9 октября 2013 | 824 0

Роскосмос рассказал о рисках запусков с космодрома Восточный

 Роскосмос рассказал о рисках запусков с космодрома Восточный

Эксплуатация объекта не опаснее любого производства или аэропорта.

Жителей региона заверили, что эксплуатация объекта не опаснее любого производства или аэропорта

Как именно будут использоваться ракетоносители с использованием высокотоксичного топлива — гептила — вчера на информационной встрече в ОКЦ рассказали амурчанам специалисты Роскосмоса.

К началу встречи большой зал ОКЦ, где проходило мероприятие, был заполнен практически полностью. Послушать гостей из Москвы пожелали студенты, курсанты, представители общественных организаций и журналисты.

Представители Роскосмоса в очередной раз заверили собравшихся, что эксплуатация космодрома не нанесет вреда амурской экологии и здоровью населения. Для наглядности заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Баранов в своем выступлении подробно рассказал о том, что при эксплуатации космодрома большая часть элементов ракет сгорает в атмосфере и попасть на землю просто не может. А самые опасные — да и то, в основном с точки зрения вероятных пожаров, — первые ступени ракет будут падать в строго отведенных по расчетам специалистов безлюдных территориях и не должны вызывать беспокойства.

— Основные виды воздействия, которые можно ожидать от эксплуатации космодрома, не способны нанести вреда, — отметил Дмитрий Баранов. — Химическое загрязнение (продукты горения керосина) — не опаснее выхлопных газов от грузовика. Тепловое воздействие может повлиять только на людей, которые задействованы в запусках. Химическое и механическое воздействия в районах отделения ступеней, акустическое воздействие опять же ощутят лишь те люди, которые находятся недалеко от стартовой площадки. Минимальное электромагнитное воздействие от телеметрических датчиков, которые находятся на борту ракет, не вреднее воздействия сотовых телефонов…

Другие сотрудники Роскосмоса рассказали о том, что при соблюдении мер безопасности вероятность попадания вредных веществ в атмосферу и почву практически исключена — ближайший район падения ступеней находится в 345 километрах от ЗАТО Углегорск. А рассказы про шестируких детей — не более чем выдумка журналистов.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ