О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:05, 21 мая | 641 0

Роспотребнадзор прокомментировал резкий рост заболеваемости COVID-19 в Амурской области

Роспотребнадзор прокомментировал резкий рост заболеваемости COVID-19 в Амурской области

Нынешний прирост – последствия отдыха на майских праздниках

Руководитель амурского Роспотребнадзора Ольга Курганова прокомментировала ситуацию с резким ростом заболеваемости COVID-19, зафиксированным 20 мая. Все заболевшие выявлены в результате обследования контактных лиц.

«Мы неоднократно говорили, что эпидемический процесс развивается. Май для нашей области чрезвычайно важный период — оценивая развитие ситуации, мы прогнозируем и, к сожалению, наши прогнозы сбываются, увеличение количества инфицированных. В мае мы уже отмечали несколько периодов подъема заболеваемости. Когда мы наложили эту ситуацию и сделали сдвижку на 5-7 дней (это минимальный инкубационный период), то видим – эти дни как раз падают на время, когда население было более активно – было Вербное воскресение, Пасха, майские праздники. Говоря о ситуации подъема заболеваемости вчера, сдвигаясь назад на 5-7 дней, как раз мы видим те нарушения, которые были допущены населением», – прокомментировала главный санитарный врач области.

Ольга Курганова обратила внимание на то, что один инфицированный человек, который пренебрегает предъявляемыми требованиями, может создать очень серьезную ситуацию – заразить до 100 человек.

«Тактика работы в этом случае следующая – определяется круг контактных и по нему идет «вычищение» контингента на вероятность инфицирования. На сегодня такой круг контактов, по которому работают, – более 800 человек. За этими людьми организовано наблюдение, их тестируют, медики смотрят за состоянием их здоровья. И дальше в течение 14 дней инкубационного периода будет ясно, как наблюдение закончится – благополучно, если выполняются требования, или с выявлением и проявлением клинических форм заболевания», – пояснила Ольга Курганова.

Она отметила, что ситуация ухудшается, идет развитие эпидпроцесса: «Мы достаточно долго сдерживали и принимали все необходимые меры для купирования эпидситуации. И нам это удавалось. Об этом говорит статистика. Но то, что мы сейчас наблюдаем, – к сожалению, не все амурчане выполняют требования».

В области идет увеличение заболеваемости внебольничными пневмониями, которые требуют длительного серьезного лечения, что приводит к занятости коек. На сегодня более 130 человек с таким диагнозом, из них у 23 болезнь протекает в тяжелой форме.

«Наше население должно жестко соблюдать правила. Пример вчерашнего дня: женщина приехала из региона центральной России, сообщила об этом на номер 112, рассказала, что находится по такому-то адресу, на самоизоляции. Буквально через полчаса ей позвонили медики, еще раз напомнили, на что надо обратить внимание. Вот хорошая, правильная система. Вот тогда мы сможем управлять. Но, к сожалению, те ситуации, которые мы регистрируем в Амурской области, когда люди приезжают из других регионов, не ставят никого в известность, продолжают ходить на работу, водить детей в детские образовательные учреждения, в дежурные группы, приводят к осложнению эпидситуации, – добавила Курганова. – Мы видим прогулки по набережной, выезд на шашлыки. А у всех этих людей есть семьи, дети – и эпидемиологическая цепочка пошла. Каждый гражданин должен понять: сейчас мы все в одной лодке. Пренебрежение всеми этими мерами чревато осложнением эпидситуации и, как следствие, ограничительные мероприятия будут ужесточаться».

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ