О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:50, 10 ноября 2011 | 231 0

Россияне смогут завещать свои органы

Россияне смогут завещать свои органы

В Приамурье очереди на спасительную операцию ждут 90 человек.

В Приамурье очереди на спасительную операцию ждут 90 человек

В скором времени оставлять завещание на собственные органы станет возможно. Госдума одобрила соответствующий законопроект. Его окончательное утверждение зависит от решения Совета Федерации. Человек сможет совершенно законно оформить «доверенность» на свои почки, сердце, печень и другие органы. В случае необходимости врачам не придется спрашивать разрешения у родственников. Сколько амурчан ждут своей очереди на жизненно-необходимую операцию, выяснил наш корреспондент.

Сейчас в Приамурье 90 больных с острой почечной недостаточностью. Пересадка нужна только семерым. Остальные могут жить на диализе, то есть на искусственной почке, которая замещает работу собственных органов. Этот аппаратный метод занимает у больного по три часа трижды в неделю.

В Примурье операции по пересадке органов не проводят. Их делают в Москве, Кемерово и Новосибирске. В России нет и единой донорской базы. Отсюда и результаты. Если, к примеру, в США за прошлый год провели 25 тысяч операций по пересадке органов, то в России — чуть больше тысячи. Хотя за последние три года число трансплантаций значительно выросло, как в стране, так и в Приамурье.

— Мы определяем потребность: 3-5 человек в год среди тех больных, которые есть на сегодняшний день, и их мы готовим. Но, к сожалению, среди этих пяти человек идет строжайший отбор по медпоказателям, и не все они попадают под эту программу трансплантации, — рассказывает заведующий отделением нефрологии ОГУС АОКБ Дмитрий Путинцев.

В Амурской области в настоящее время живет 31 человек с пересаженными органами. У одного — сердце, у двоих — печень. Лидер в этой области — почки. Врачи говорят, что продолжительность жизни с трансплантируемыми органами зависит от многих факторов. Любая инфекция может быть смертельной, поэтому больным не рекомендуют ни душных помещений, ни контактов простуженными родственниками. И, конечно, диета и лекарства. В Завитинске есть даже амурский рекордсмен — мужчина живет с пересаженной почкой уже 15 лет, и, по словам врачей, не жалуется.


Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 457 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ