О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:55, 16 августа 2010 | 438 2

С 1 января 2011 года тарифы на услуги ЖКХ возрастут вдвое

С 1 января 2011 года тарифы на услуги ЖКХ возрастут вдвое

Повышения можно избежать, установив водосчетчик.

Повышения можно избежать, установив водосчетчик.

Через 4,5 месяца амурчане будут платить за ЖКХ в 2 раза больше, а с 2012 года — в 4 раза. Нововведение касается только тех россиян, у кого в квартире не установлены приборы учета воды.

Свою норму воды благовещенка Людмила Попова давно высчитала. Если раньше она платила около 500 рублей в месяц, то теперь затраты уменьшились вдвое. А сами счетчики, говорит, уже давно окупились.

— Даже если учитывать, что летом идет засолка или очень много стирки, то зимой расход воды уменьшается, — рассказала Людмила Попова. — В среднем мне все равно это выгодно.

Людмила купила бы и тепловые счетчики, однако в Благовещенске их устанавливают лишь в новых домах. В старых для измерения тепла придется заменить всю систему отопления. Стоит это недешево, к тому же, если в одной квартире зимой будет жарко, а в другой холодно, платить жильцы все равно будут одинаково — сумму потребленных килокалорий просто распределят между всеми жителями дома.

Мы попробовали подсчитать, сколько будет стоить установка водосчетчика. Если в квартире ванная и кухня рядом, потребуется всего 2 счетчика по 365 рублей каждый. На оформление документов уйдет еще около 1 000 рублей. Плюс труд сантехника, причем с лицензией на работу. Здесь расценки разные: от 1 000 до 3 500 рублей.

— Мы устанавливаем счетчики через 2-3 дня после оплаты, — сказал исполнительный директор домоуправления Игорь Ян.

При условии, что человек в сутки должен использовать 350 литров воды, экономия реальна. При такой норме можно несколько раз за день принять ванную и упоить гостей чаем до смерти. Единственное «но» — через 5 лет счетчики придется снять и отнести на поверку. В «Амурводоканале» определят, не дает ли прибор погрешности.

В новых домах проблем с установкой приборов учета нет. Счетчики электроэнергии, воды и даже тепловые, — все предусмотрено проектом. Без этих приборов дом просто не сдадут в эксплуатацию.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ