О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:40, 19 мая 2011 | 292 0

С каждым годом в иностранные университеты утекает все больше амурских абитуриентов

С каждым годом в иностранные университеты утекает все больше амурских абитуриентов

В 2010 году за границу уехали 20 выпускников благовещенских школ.

В 2010 году за границу уехали 20 выпускников благовещенских школ

В июне амурские одиннадцатиклассники получат аттестаты о школьном образовании. Большинство из них уже знают, где продолжат обучение. И все чаще этот выбор оказывается не в пользу областных учебных заведений. В управлении образования Благовещенска ведут статистику: с каждым годом все больше городских абитуриентов выбирают вузы за рубежом.

Вместо учебников по русскому ученица 11 класса благовещенской школы №12 Алла чаще читает китайские иероглифы, а через час пойдет на урок английского. В классе у нее индивидуальная учебная программа. Будущую выпускницу зачислили в Тайваньский госуниверситет — будет учиться за границей. До зарубежного вуза, признается девушка, именно два иностранных языка довели — изучала их с начальных классов. Теперь, говорит, осталось только вещи собрать.

— Думаю, я все-таки пойду на «мировую экономику», — строит планы Алла Теряева. — У меня стипендия для бакалавра — сначала год изучения тайваньского языка, потом четыре года по профессии.

Все обучение Алле оплатит Тайваньское правительство — девушка выиграла грант. Одноклассники, конечно, немного завидуют, делится будущая студентка. В соседнем Китае гранты на обучение русским студентам дают не часто, и там вообще нет бесплатного образования. По сравнению с Благовещенском, цена одного учебного года в вузах Поднебесной заоблачная.

Ученик 11 класса благовещенской школы №12 Александр Чупалов готовится поступать в Харбинский университет. Год обучения там стоит больше 90 тысяч рублей. Плюс уже три года будущий студент берет платные уроки китайского у репетитора. Но, уверяет, затраты того стоят.

— Я слышал, что в этом университете уже на третьем курсе хороших студентов разбирают по компаниям. Перспективы есть, — сказал Александр Чупалов. — А выпускники юридического, экономического факультетов наших вузов работают продавцами, потому что рынок перенасыщен.

В управлении образования заметили: первая волна научной эмиграции из благовещенских школ в зарубежные вузы началась примерно пять лет назад. С каждым годом в иностранные университеты утекает все больше умов. В 2010 году за границу уехали 20 выпускников благовещенских школ, 14 из них за знаниями отправились в Китай. Двое сейчас учатся в Новой Зеландии, еще двое улетели в Канаду, и еще один получает высшее образование в США.

Впрочем, амурские вузы нехватку абитуриентов не чувствуют. К примеру, ряды военного училища каждый год пополняются курсантами из Африки, а в БГПУ в этом году магистерскую диссертацию защитит студент из Норвегии. Но больше всего умов приезжают из Китая. Только в этом году в АмГУ набрали сразу 100 студентов-иностранцев. В основном китайцы учатся по обмену. Почти все изучают русский язык — он сейчас очень популярен в Поднебесной. Тому, кто знает русский, работа обеспечена. Можно быть просто переводчиком, можно заняться бизнесом,можно пойти даже в банк — чтобы вести переговоры с иностранными клиентами.

Большинство иностранцев мечтают остаться в России. Не только работу найти, но и жениться. А преподаватели уверены — эти студенты уж точно обратно в Китай не вернутся. Да и вообще, отучившись за рубежом, почему-то умы редко возвращаются на Родину — как из-за границы, так и за границу.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 537 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ