О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:42, 14 апреля 2015 | 459 3

С «Восточного» будут запускать ракеты на Луну

С «Восточного» будут запускать ракеты на Луну

Первый запуск Рогозин пообещал осуществить уже в конце года

Владимир Путин потребовал от главы Роскосмоса Игоря Комарова и вице-премьера Дмитрия Рогозина обеспечить пуски со строящегося на Дальнем Востоке космодрома ракет сверхтяжелого класса. По мнению главы государства, с «Восточного» должны летать ракеты на Луну.

Игорь Комаров поделился планами отправлять с Восточного на орбиту пилотируемые корабли с 2016 года.

— Мы как раз предлагаем решить задачи лунной программы, — уточнил глава Роскосмоса. — Но сверхтяжелый проект предусматривал финансирование только на разработку и подготовку порядка 600 миллиардов. Мы решили сделать третью ступень «Ангары», что позволит по двухпусковой схеме достигать поверхности Луны вместе с пилотируемым кораблем и космонавтами, вместе с лунным взлетно-посадочным модулем, и потратить на разработку этой ракеты только 60 миллиардов.

Президенту показали макеты тяжелых ракет «Ангара-А5В» и «Ангара-5».

Напомним, Владимир Путин взял строительство космодрома «Восточный» под личный контроль. Он поинтересовался у Рогозина продвижением дел на крупнейшей стройке страны. А также практически поставил вице-премьера в тупик вопросом о сроках первого запуска.

— Мы должны в 2015 году полностью создать инфраструктуру космодрома «Восточный» для обеспечения запуска автоматических спутников, — отрапортовал вице-премьер. — То есть до конца года все должно быть готово.

Однако президента не устроил такой ответ.

— Нет, готово — понятно. Пуск когда? — повторил свой вопрос Путин.

На что Дмитрий Рогозин заверил главу государства, что первый пуск предполагается обеспечить в декабре 2015 года.

Сомнения в том, что ракета взлетит с «Восточного» в ближайшее время обусловлены серией уголовных дел по фактам хищения денег и скандалом с невыплатами зарплаты рабочим.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ