О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

19:40, 3 ноября 2012 | 652 0

Счетчики в квартирах амурчан будут устанавливать принудительно

Счетчики в квартирах амурчан будут устанавливать принудительно

Расходы по установке и приобретению лягут на потребителей.

Расходы по установке и приобретению лягут на потребителей

Возникшая в последние месяцы коммунальная неразбериха заставила многих амурчан, еще не установивших в квартирах индивидуальные приборы учета, задуматься: а может, проще вообще обойтись без счетчиков и рассчитываться за ЖКУ, как и раньше, по нормативу? И не придется тогда переживать, успеешь ли вовремя подать в РКЦ или управляющие компании показания приборов учета, да и раскошеливаться на установку счетчиков отпадет нужда.

Правда, избежать таким образом коммунальных проблем, как надеются некоторые, не удастся. Если у вас дома нет индивидуальных приборов учета, рано или поздно коммунальщики все равно наведаются в гости, чтобы их установить.

После июля 2012 года оснащение всех квартир индивидуальными приборами учета — головная боль управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Именно они теперь обязаны позаботиться о выполнении требований закона. Времени на это дается год. Уже с июля 2013-го за дело возьмется прокуратура и начнет спрашивать с коммунальщиков. По Кодексу об административных правонарушениях юридическим лицам может грозить штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей.

— Уже сейчас коммунальные организации могут принудительно устанавливать индивидуальные приборы учета, потому что после июля 2013 года мы будем их наказывать за то, что они этого не сделали. Причем в постановлении Правительства РФ № 354 конкретно прописано, что граждане не должны препятствовать организации, которая пришла к ним устанавливать приборы учета, — подчеркнул прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере и о несовершеннолетних прокуратуры Амурской области Михаил Дрожаченко.

Кстати, по закону заплатить за установку счетчиков в любом случае должен собственник. Если он не в состоянии сделать это сразу, можно получить рассрочку. Организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить ее на период вплоть до 5 лет.

— Потраченная на установку индивидуальных приборов учета сумма будет ежемесячно и равномерно взиматься с собственника, — пояснил Михаил Дрожаченко.

Процент за кредит будут начислять по ставке рефинансирования Центробанка РФ. Между тем собственников, не разрешивших коммунальщикам оснастить квартиру счетчиками, ждут судебные разбирательства. Причем очевидно, что суд завершится не в вашу пользу. А потому с непокорного домовладельца взыщут еще и расходы, понесенные второй стороной.

— При подаче искового заявления платится пошлина, наверняка будут какие-то расходы на юристов, может быть, на представителей — все это спокойно может быть взыскано, — предупредил прокурор. — Так что выгоднее и дешевле пойти навстречу коммунальщикам.

Напомним, возможность самостоятельно установить индивидуальные приборы учета собственникам давали изначально до 1 января 2012 года, затем срок продлили до июля. Правда, это не касается газовых счетчиков — в этом случае как общедомовые, так и индивидуальные приборы учета должны появиться в домах и квартирах только через три года, к 1 января 2015-го.

Прокуратура проводит проверку

Около 20 обращений, поступивших в прокуратуру Благовещенска по поводу завышенных счетов за ЖКУ, выставленных в сентябрьских квитанциях, пока находятся на рассмотрении. Но предварительные выводы надзорный орган сделал — расчетно-кассовый центр ООО «Энергокомфорт Амур» действительно допустил нарушения при начислении потребителям платы за ЖКУ.

В частности, операторы РКЦ не занесли в квитанции показания счетчиков даже в тех случаях, когда потребители исполнили обязанность по своевременному представлению этих данных. В итоге плату начислили по среднемесячному нормативу. Причем в процессе возникли сбои, и именно поэтому, как говорят коммунальщики, многие горожане и получили квитанции с завышенными суммами, вплоть до нашумевшего случая с миллионом. По этому факту прокуратура сейчас также проводит проверку.

Находятся на рассмотрении и постановления о привлечении к административной ответственности экс-директора РКЦ Марины Селиванец. Бывшему руководителю расчетно-кассового центра грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 479 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ