О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:01, 16 января 2010 | 307 0

Сегодня амурские моржи начали вырезать иордань на Крещение

Сегодня амурские моржи начали вырезать иордань на Крещение

Из соображений безопасности члены федерации «Аквайс-спорт» делают ее в форме креста.

Из соображений безопасности ее делают в форме креста

Сегодня, 16 января, амурские моржи начали вырезать иордань на Крещение. Искупаться и набрать святой воды горожане смогут там же, где и в прошлые годы — на зейском затоне в районе Амурской, 1.

— Мы уже разметили иордань на льду, и начинаем ее вырезать, — рассказал член федерации «Аквайс-спорт» Владимир Нифатов. — Иордань прорубается не насквозь, мы вырежем ее на глубину примерно 80 сантиметров, вынем лед, а потом, уже на Крещение, прорубим одно или два отверстия, чтобы вода попала в иордань.

Иордань, как и в позапрошлом году, будет в форме креста. Из-за случая, произошедшего в 2009-м, вырезать иордань квадратной моржи не рискуют.

— В прошлом году один человек у нас туда шлепнулся, прямо в иордань, — вспомнил Владимир Нифатов. — Он пьяненький был, вот и не удержался. Мужчина не пострадал, зато благословился на полную — все из иордани только воду святую набирают, а он единственный там искупался. Теперь для безопасности будем вырезать крестом — в него упасть сложнее.

Размеры иордани: 10 метров в длину, 5 метров — размах «крыльев» креста. Небольшая купель готова еще с ноября — ее пловцы накрывают щитом, чтобы не заледенела.

Кстати, амурская федерация «Аквайс-спорт» занимается подготовкой купели и иордани на Крещение уже много лет. Моржи сами взяли на себя эту обязанность, и, хоть это и не просто, выполняют ее с благословения епархии каждый год.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ