О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:03, 22 марта 2012 | 309 0

Семьи амурчан, решившиеся на усыновление, получат по 120 тысяч рублей

Семьи амурчан, решившиеся на усыновление, получат по 120 тысяч рублей

В случае возврата ребенка и деньги нужно будет вернуть.

В случае возврата ребенка в социальное учреждение деньги нужно будет вернуть

Сегодня, 22 марта, на заседании Законодательного собрания Амурской области, в первом чтении был принят проект закона «О единовременной денежной выплате при передаче ребенка на воспитание в семью». Эта выплата адресована тем усыновителям, которые берут в семью ребенка старше 7 лет или ребенка-инвалида.

Новый региональный закон устанавливает право одного из усыновителей, опекунов (попечителей) или приемных родителей на получение единовременной денежной выплаты в размере 120 тысяч рублей. Если семья берет ребенка с ограниченными возможностями здоровья, сумма увеличивается до 150 тысяч.

При передаче ребенка в возрасте от 7 до 16 лет после 1 января 2012 года будет применяться районный коэффициент.

— Эти средства целевые. Они могут быть использованы на приобретение для ребенка компьютерного оборудования и оргтехники, оплату дополнительных образовательных услуг, приобретение одежды, медицинское обслуживание ребенка, отдых, оздоровление и санаторно-курортное лечение и другие цели, — объяснила депутатам региональный министр образования и науки Марина Селюч.

Законодатели изучили опыт ряда регионов, где такие выплаты уже узаконены. В Ставропольском крае семьям, взявшим на воспитание детей, выплачивают по 150 тысяч, в Иркутской области — по 100, в Москве — от пяти до десяти прожиточных минимумов, в Ростове-на-Дону — 30 тысяч.

Прежде чем назначать единовременную выплату, уполномоченные органы изучат мотивы решения о приеме ребенка в семью, убедившись в искренности поступка. То, как родители будут тратить деньги, будет контролироваться местными органами опеки.

Закон также регламентирует условия и механизм возврата денег в течение трех лет после выплаты, если, к примеру, семья откажется от усыновления, вернув ребенка в приют или интернат.

В настоящее время в Амурской области насчитывается 28 интернатов, более 100 детей находится в социальных приютах. Всего в регионе проживают 7 064 ребенка, оставшихся без попечения родителей. В 2011 году 603 ребенка были усыновлены, 502 взяты под опеку, 120 вернулись в семьи.

Реализация нового социально-ориентированного закона обойдется областной казне в 61,9 миллиона рублей.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ