О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:10, 17 июня 2011 | 682 0

«Северным» пенсионерам стало проще получить льготный авиабилет до столицы

«Северным» пенсионерам стало проще получить льготный авиабилет до столицы

Пожилые амурчане сэкономят на оформлении талона время и деньги.

Пожилые амурчане сэкономят на оформлении талона время и деньги — до 1000 рублей

Отделение амурского Пенсионного фонда информирует о том, что с середины июня телеграмма от родственников станет доказательством права бесплатного проезда.

До недавнего времени, чтобы получить талон на бесплатный перелет до Москвы к месту отдыха и обратно, пенсионеру-северянину необходимо было предоставлять нотариально заверенный вызов от приглашающей стороны. При этом оплата нотариуса для людей пожилого возраста услуга не из дешевых — сумма оформления документа доходила до 1000 рублей.

Сейчас же пенсионеру достаточно принести почтовую телеграмму. Приказ упростить процедуру получения талона пришел в Пенсионный фонд по Амурской области сверху 10 июня.

Согласно «упрощенке» телеграмму пенсионеру должен прислать тот, кто приглашает его на отдых. «Это может быть любой человек, не обязательно родственник. Важное условие — в тексте телеграммы должны быть указаны полные Ф.И.О. приглашающего и приглашаемого, их адреса и предполагаемый период пребывания в гостях. Телеграмма подобного содержания является документом, который пенсионер может обменять на бесплатный талон на получение ж/д или авиабилета», — содержится в сообщении фонда.

Кроме того, у «северных» пенсионеров остается право на компенсацию транспортных расходов уже по факту поездки. Пожилые люди также могут представить телеграмму от принимающей стороны, которая подтверждает, что пенсионер действительно находился в гостях. Но в этом случае к телеграмме необходимо приложить и все проездные документы.

Обращаться необходимо в управления пенсионного фонда по месту жительства. В 2011 году уже 77 пенсионеров получили талоны на ж/д проезд, 20 — на авиаперелет.

***

Напомним, в 2011 году пенсионеры могут путешествовать железнодорожным транспортом по всей территории России, а вот авиабилеты оплачиваются только по маршруту «Благовещенск-Москва-Благовещенск». В нашем регионе услугу оказывает авиакомпания «Владивостокавиа». Рейсы осуществляются с регулярностью три раза в неделю без пересадок.

Право бесплатного проезда к месту отдыха и обратно в Амурской области имеют пенсионеры, проживающие в Зейском, Селемджинском и Тындинском районах. Пенсионный фонд России может оплатить путешествие такого пенсионера один раз в два года.

Отделение ПФР по Амурской области рекомендует по всем вопросам обращаться за консультацией в Управления ПФР в Зейском, Селемджинском и Тындинском районах, а также по телефону горячей линии в Благовещенске — 8(4162) 235-400.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 536 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ