О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:47, 3 августа 2011 | 393 0

Шесть амурских многодетных семей переедут в новые просторные дома

Шесть амурских многодетных семей переедут в новые просторные дома

Финансовую помощь оказало амурское правительство.

Финансовую помощь оказало амурское правительство

Шесть семей, жители города Шимановска, Константиновского, Мазановского, Михайловского и Свободненского районов, получили от 1,4 до 2,9 миллиона рублей на улучшение жилищных условий. Это стало возможным благодаря долгосрочной целевой программе «Социальная поддержка многодетных семей в Амурской области на 2010-2012 годы». Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

— Программа рассчитана на три года, в прошлом году в первую очередь мы улучшили жилищные условия одной амурской 11-детной семьи. В этом году мы запланировали обеспечить жильем те семьи, в которых растет и воспитывается семь и более ребятишек, — рассказывает министр соцзащиты населения области Нина Санникова.

Обязательным требованием является то, чтобы семьи состояли на учете в муниципальном образовании и были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Как пояснила Нина Санникова, для расчета стоимости выдаваемого сертификата берется количество членов семьи (дети и родители) и норматив жилой площади (установленный в каждом муниципалитете; к примеру, в Благовещенске он составляет 14 квадратных метров на одного члена семьи). Если в семье десять человек (двое родителей и восемь детей), то квартира или дом в областном центре не должны быть меньше 140 кв.м. Если жилье меньше, то из 140 кв.м вычитается размер имеющейся жилой площади; полученная цифра умножается на стоимость 1 кв.м (в каждом муниципальном образовании она своя: в Благовещенске — это 32 тыс. 400 рублей).

Расчет делается конкретно для каждой семьи. При этом деньги на руки не выдаются. Сертификат при заключении договора купли-продажи обналичивает министерство соцзащиты населения области. Предполагается, что участники программы будут улучшать свои жилищные условия в тех населенных пунктах, где они прописаны и проживают.

На следующем этапе, в 2012 году, запланировано обеспечить жильем семьи с шестью и более детьми. Таковых в области насчитывается 107, однако не все они признаны нуждающимися и состоят на учете.

Все участники программы самостоятельно занимаются поиском своих будущих квартир или домов, отдавая, как рассказала министр, предпочтение коттеджам с прилегающим земельным участком.

Семья Татьяны Борангалиевой из села Грибского Благовещенского района с 11 детьми уже успела приобрести жилье. Новоселье они отпраздновали в июне. Из аварийного дома площадью в 30 квадратов Борангалиевы переехали спустя полгода после того, как женщина подала заявление на улучшение жилищных условий.

— Собирать бумаги долго не пришлось. От нас требовалось заявление на включение в программу «Социальной поддержки многодетных семей», свидетельства о рождении одиннадцати детей, справки об имеющемся имуществе и некоторые другие. В программу нас включили осенью прошлого года. Средства на приобретение жилья перечислили в начале 2011-го, а уже в апреле вручили сертификат, гарантирующий оплату недвижимости. Около месяца мы выбирали квартиру, — вспоминает Татьяна Николаевна.

Найти подходящий дом в родном селе Грибском было нелегко. Единственный понравившийся коттедж, хоть и поменьше, нашли в соседнем селе. Двухэтажный особняк площадью 103 квадратных метров — самый большой в Волково, обошелся в 5 миллионов рублей. Как рассказала многодетная мать, в доме есть баня, душ, гараж и теплица.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ