О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:38, 9 декабря 2009 | 322 0

Шимановская экс-судья получила 5 лет условно

Шимановская экс-судья получила 5 лет условно

Служитель Фемиды «нагрела» российское государство на полмиллиарда рублей.

Служитель Фемиды «нагрела» государство на полмиллиарда

Амурский областной суд приговорил бывшую судью Шимановского районного суда Анну Зайцеву к условному наказанию. Подсудимая получила 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Зайцеву обвиняли в вынесении заведомо неправосудных решений, которые повлекли тяжкие последствия (ч.2 ст.305 УК РФ). Она полностью признала свою вину и раскаялась.

За 4 месяца 2000 года (с марта по июнь) судья Шимановского райсуда Анна Зайцева ударными темпами рассмотрела 60 гражданских дел, результатом которых стало взыскание с Минфина России 557 688 271 рубля. Всего в суд поступили заявления от почти 10 тысяч граждан. Все они требовали взыскать с правительства материальный ущерб и моральный вред, связанные с неисполнением обязательств по целевым чекам и облигациям на приобретение автомобилей. В перестроечное время государство перестало выдавать машины по так называемым «бамовским» чекам, которые получали отработавшие долгое время в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Примечательно, что единственным «защитником» таких пострадавших стал Шимановский райсуд.

— Ни один другой суд в стране такие дела не рассматривал, поэтому подозрения возникли, когда началось взыскание средств по этим решениям, — говорит гособвинитель, заместитель прокурора области Виктор Бословяк. — Примечательно, что основная масса истцов купила эти чеки в Грузинской, Армянской, Туркменской и Украинской ССР.

Анна Зайцева признала свою вину и попросила рассмотреть дело в особом порядке. В этом случае суд не исследует материалы дела, и наказание не может превышать половины от максимально предусмотренного по этой статье. В результате судья Андрей Леонов огласил решение «Признать виновной и приговорить к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года». Обвинение пока не решило, будет или нет оспаривать решение облсуда. Анна Зайцева на вопросы отвечать отказалась.

Кстати, в 2007 году облсуд рассматривал подобное дело. Тогда еще один шимановский судья Александр Козлов был приговорен к трем годам условно с испытательным сроком 2 года. Ущерб от его решений превышал 600 миллионов рублей.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ