О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:18, 12 августа 2010 | 391 0

Школьники по привычке считают профессии юристов и менеджеров самыми востребованными

Школьники по привычке считают профессии юристов и менеджеров самыми востребованными

В АмГУ «бюджетных» законников в 10 раз меньше, чем платников.

В АмГУ «бюджетных» законников в 10 раз меньше, чем платников.

Закончилась вторая волна зачислений в вузы области. Кого-то она захлестнула, кого-то оставила за бортом. В итоге некоторые университеты вынуждены объявить дополнительный набор. Невостребованными оказались профессии физиков, математиков и конструкторов швейных изделий. Чтобы выяснить почему, корреспондент ИА «Порт Амур» отправился в вузы города.

Для выпускницы АмГУ 2010 года Регины Поливан открыты теперь все двери. Она закончила АмГУ с красным дипломом. Специальность — русская филология. Осенью молодой специалист поступает в аспирантуру, а пока работает лаборантом. По сравнению с большинством одногруппниц, она хорошо устроилась, почти все остальные — на распутье.

— С одной стороны, специальность престижна, с другой стороны — не пользуется популярностью — зарплата у филолога не очень большая, — рассказала Регина. — Сложно найти работу по специальности, чтобы не быть просто сотрудником среднего звена.

Гуманитарии, а также экономисты и юристы стране в последнее время не очень-то нужны. Количество бюджетных мест на эти специальности постоянно сокращается. Еще 5 лет назад группа юристов формировалась из 75 человек, теперь их на 60 меньше. Государству 1 бюджетное место обходится в 30 тысяч рублей в год.

Найти свою фамилию в списке поступивших в этом году особенно сложно тем, кто идет на экономические и юридические специальности. Государство не хочет оплачивать обучение этих специалистов, поэтому им самим приходится вносить плату. Например, в АмГУ на специальности «Юриспруденция» бесплатно будут учиться 15 человек, а на платной основе — 114 абитуриентов.

Юристам-платникам за год нужно заплатить 48 тысяч рублей. Тех, кто уверен в своем призвании, это не пугает, поэтому спрос превышает предложение. В этом году особо популярным оказался факультет социальных наук АмГУ. В итоге — небывалый конкурс — 13 человек на место. Зато недобор на специальностях «Конструирование швейных изделий» и «Прикладная математика и информатика».

— Основная причина недобора в том, что количество бюджетных мест сокращается, но незначительно, — сказал ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — А вот количество выпускников существенно уменьшается. Если раньше в год по 9 тысяч выпускали, то теперь — по 6 тысяч человек.

В ДальГАУ до полного укомплектования не хватает 24 человека. А в педуниверситете недобор на физико-математические специальности. Молодежь, считают специалисты, не желают учить физику и математику. Зато в почете по-прежнему менеджеры и юристы. Сегодняшние абитуриенты по привычке продолжают считать эти профессии наиболее престижными.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 537 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ