О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:44, 12 июля 2010 | 218 0

Школьный учитель «заразил» Интернетом все село

Школьный учитель «заразил» Интернетом все село

Своеобразные курсы компьютерной грамоты педагог проводил как для коллег, так и для всех желающих.

Своеобразные курсы компьютерной грамоты педагог проводил как для коллег, так и для всех желающих

Пока президент Дмитрий Медведев только мечтает о переходе российских школ на электронные журналы и дневники и дает первые указания, учитель информатики из села Нового Белогорского района уже вывел свое учебное заведение в виртуальное пространство. Благодаря Александру Панасюку за мышки взялись не только школьники, но и все жители села, сообщает «Амурская правда».

Назвать отдаленным село Новое по амурским меркам трудно. Путь от райцентра занимает всего полчаса по жутко пыльной, но вполне приличной гравийке. Однако первые компьютеры, а вместе с ними и доступ к Сети у селян появились не так давно. Спутниковую связь с глобальной Паутиной в школе установили только три года назад, спустя еще год к Сети подключили местную почту.

До этого физик по образованию Александр Панасюк обучал школьников премудростям информатики в теории по учебникам.

— Я, еще учась в институте, увлекся компьютерами. Даже курсовые работы на машинах писал. Правда, тогда техника была совсем иная — тяжеленные черно-белые мониторы, массивные клавиатуры, перфокарты… — вспоминает Александр Алексеевич. — В 2001 году у нас появились два первых компьютера, потом еще четыре. А несколько лет назад подключили спутниковый Интернет и придали нашей школе информационный профиль.

Так в сорок с небольшим лет пришлось сельскому учителю тряхнуть стариной и взяться за учебники. Довольно быстро он сам освоил новую технику, научился создавать сайты. После чего в деревне получил звание местного Кулибина, а вместе с ним и непререкаемый авторитет. Выучившись, Панасюк стал учить премудростям компьютерной науки школьников. Причем вполне успешно. Часть его выпускников уже получили соответствующие специальности и работают во Владивостоке, Уссурийске, Москве, часть еще учится на программистов и учителей информатики.

Своеобразные курсы компьютерной грамоты проводил для коллег, да и вообще для всех желающих. Благо возможность для этого есть. Нехватки компьютеров школа сегодня не испытывает.

— Я частенько допоздна засиживаюсь на работе, — рассказывает информатик. — В это время мальчишки приходят посидеть в Сети. Я всегда разрешаю. Пусть лучше здесь будут, чем по подворотням пьют и травку курят…

К тому времени, когда в деревне к Сети стали подключать всех желающих, Александр Алексеевич уже «заразил» Интернетом всю деревню, включая пенсионеров. По просторам Всемирной паутины они «бродят» не ради развлечения, а по делу. Правда, навыков не хватает, да и собственных компьютеров у местных бабушек нет, поэтому они обращаются за помощью к сельскому учителю.

— Сейчас времена сильно изменились. Во всем техника помогает. Можно все необходимые документы в пенсионный фонд, например, отправить. Только вот сама я с трудом управляюсь с компьютером. Возраст сказывается, мышка моих рук уже не слушается. Вот и обращаюсь за помощью к Александру Алексеевичу, — поясняет пенсионерка Антонина Мусияко. — Вот сегодня попросила помочь заявление на получение загранпаспорта оформить. Можно, конечно, было и самой в милицию пойти. Да только там такие очереди — стоять сил нет.

Александр Панасюк уже создал сайт своей школы, и не только. Останавливаться на достигнутом он не собирается. Сейчас пытается информатизировать родную альма-матер. На помощь пришла специальная программа, которая позволяет вести классные журналы, дневники учеников, просматривать учебные планы. Доступ к этой информации будут иметь учителя, ученики и, конечно же, их родители. Достаточно лишь выйти в Сеть и ввести специальный код. Все это — вопрос времени.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ