О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:04, 11 июня | 1130 0

Шквалистый ветер, огромный град и ливень: по Приамурью прошлась непогода

Шквалистый ветер, огромный град и ливень: по Приамурью прошлась непогода

Размер градин достиг 2,2 сантиметра

Последствия непогоды, которая промчалась по Амурской области 10 июня, вызвала у местных жителей бурю эмоций. Благовещенцы стали свидетелями шквала и града. К сожалению, даже при сравнительно небольшой площади нашего города нередко опасные погодные явления «проскакивают» мимо приборов метеостанции.

В понедельник метеорологи зафиксировали грозу и усиление ветра до 18 метров в секунду, но местами скорость была гораздо больше, но точно измерить ее во всех частях города нет возможности. А вот метеостанции Дугда на юго-востоке Зейского района «повезло»: удар стихии пришелся точно в ее район, поэтому все метеопараметры были зафиксированы. За девять минут там вместе с градом выпало 37 мм осадков – половина месячной нормы. Размер градин достиг 2,2 сантиметра, сообщили в Амурском Гидрометцентре.

Ливень и град такой интенсивности относится к опасным метеорологическим явлениям. Порывы ветра достигли 24 метров в секунду. Важно отметить, что явления такой интенсивности, сопровождающие грозу, летом в Амурской области фиксируются не менее 3 – 5 раз за сезон, как правило, в разных районах.

В силу локальности и кратковременности они практически не поддаются прогнозированию. Благовещенск попадал под удар стихии 11 июня 2007 года, когда по югу области прошел разрушительный шквал, больше всего тогда пострадал Ивановский район, и 31 июля 2011 года, когда областной центр пересек мощный смерч.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ