О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:36, 6 декабря 2011 | 558 1

Сирота из Архары почти два года судился с администрацией за право на квартиру

Сирота из Архары почти два года судился с администрацией за право на квартиру

После вмешательства губернатора жилплощадь нашли за неделю.

После вмешательства губернатора жилплощадь нашли всего за неделю

Житель поселка Архара Андрей Фазылов почти два года судился с районной администрацией из-за квартиры. Жилую площадь ему как сироте должны были предоставить сразу после достижения 18-летия, но чиновники не спешили исполнять свои обязательства. Получить квартиру молодой человек смог только после личного вмешательства амурского губернатора.

Мама Андрея умерла, мальчик рос по детским домам. Когда ему было около пяти лет, Андрея взяла приемная семья из Хабаровского края. Там с ребенком обращались ужасно. «Доходило до того, что меня сажали на цепь, на улице, зимой. Били много», — рассказал повзрослевший Андрей. Кошмар продолжался два года, после этого мальчик вернулся в интернат.

Когда Андрею исполнилось 18 лет, он сразу пошел в администрацию и попросил у чиновников квартиру. Молодому человеку отказали.

— В администрации сказали, что за мной уже закреплено жилье. Это действительно так, но дом в аварийном состоянии — там в прямом смысле нет крыши над головой, — пояснил Андрей.

Обратиться в районный суд парню посоветовала бывшая воспитательница. Служители Фемиды встали на сторону сироты.

— Архаринский суд вынес решение в мою пользу, — сказал Андрей Фазылов. — Но администрация подала кассационную жалобу, и началось новое рассмотрение.

Дело затянулось на 1 год и 8 месяцев. Поторопить чиновников удалось только после приезда губернатора — Андрей Фазылов «поймал» Олега Кожемяко во время его рабочей поездки по области. Глава Приамурья выслушал проблему молодого человека и пообещал помочь.

— Мне позвонили уже через неделю: приезжайте, смотрите жилье, — вспоминает Андрей. — Я хотел бы сказать спасибо Олегу Кожемяко. Из-за того, что он не остался равнодушным к моей проблеме, у меня есть крыша над головой.

Квартира площадью 36 квадратных метров расположена на втором этаже в пятиэтажном доме в Архаре. Правда, у жилплощади есть огромный минус — квартира насквозь продувается и требует капитального ремонта. «Пол бетонный, холодный. Горячей воды нет вообще, надо бойлер ставить. И окна утеплять...».

Андрей подсчитал — чтобы в квартире можно было жить, требуется около 300 тысяч рублей на ремонт. В администрации дали понять, что помочь ничем не могут — средств нет.

Сейчас Андрей Фазылов живет в Благовещенске, у друга. Молодой человек учится на первом курсе театрального лицея.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ