О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:15, 6 апреля 2012 | 567 0

Скончался писатель Борис Черных

Скончался писатель Борис Черных

Накануне литератор написал близким друзьям прощальные письма.

Накануне литератор написал близким друзьям прощальные письма

Вчера ночью в Благовещенске скончался известный амурский литератор и публицист, член Союза российских писателей Борис Иванович Черных. Его жена Майя Петровна сообщила редакции «Зейских огней», что у него остановилось сердце. Последнее время он тяжело болел, однако не прекращал общественной и литературной деятельности, встречался с друзьями. Но предчувствие конца у него уже было, накануне он написал близким друзьям прощальные письма.

Похоронить себя Борис Иванович завещал в Свободном, «в Дубках», так он называл городское кладбище, где покоятся его родители. Отпевание и панихида также пройдут в родном для него городе, в Свято-Никольском храме, который он всегда посещал, приезжая в Свободный.

Борис Иванович Черных оставил большое литературное наследие. Один из томов своей избранной прозы он назвал «Есаулов сад». Этот сад он выдумал, как и город Урийск, где происходят события его рассказов. Но в них легко узнаются Свободный и его старый городской парк. С нежностью и любовью он пишет о городе своего детства и молодости, о родной 9-й школе, об одноклассниках и учителях. Однажды он попросил сфотографировать его в старом парке, около березы, и назвал снимок «Прощание с Есауловым садом».

У писателя был непростой характер, он был неудобным для чиновников человеком, чересчур прямолинейным, жестким, когда надо было отстаивать свою правоту. Но и жизнь его не баловала: 5 лет строгого режима в сибирской политзоне навсегда оставили шрамы в его душе. Литературный талант Б.И. Черных высоко ценили такие известные писатели как Александр Солженицын, Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Валентин Курбатов.

Очень печально, что Борис Иванович не дожил до 100-летия любимого города. Но в истории его он оставил яркий след. Это им были придуманы и организованы Дни духовной поэзии в Свободном, которые собирали творческих людей со всей области, он провел и знаменитые Дни Солженицына, добился установления мемориальной доски на привокзальной площади города, где останавливался писатель, возвращаясь из эмиграции.

В понедельник, 9 апреля, в Свободном пройдет прощание с писателем.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ