О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:26, 20 декабря 2013 | 261 0

Со следующего года в Приамурье появятся 29 приютов для животных

Со следующего года в Приамурье появятся 29 приютов для животных

Если в течение полугода пристроить собак не получится, их придется усыплять

Вчера в областном правительстве губернатор Приамурья Олег Кожемяко вместе с представителями областного ветуправления и общественниками обсудил закон о регулировании численности безнадзорных животных. Как выяснилось, некоторые моменты документа, который вступит в силу с 1 января 2014 года, требуют доработки.

 

Согласно закону, отлов, содержание и умерщвление бесхозных домашних животных ляжет на плечи муниципалитетов. В год на все мероприятия из областного бюджета будет выделено 30 миллионов рублей.

 

Одна из статей расходов — создание приютов. Их в Приамурье запланировано 29, причем средства пойдут как на поддержку уже существующих «гостиниц», так и на создание новых. В «казенные дома» для животных будут размещать всех безнадзорных хвостатых. Предполагается, что именно эта мера позволит сократить число бродячих собак.

 

— После вступления закона в силу мы увидим, что безнадзорных животных будет меньше, так как владельцы, которые их отпускают, будут знать, что их животное может быть отловлено и размещено в приюте. Чтобы его оттуда забрать, нужно будет оплатить его содержание, — пояснила начальник областного ветуправления Роза Кузьменко.

 

Также для большего «спокойствия» собачников, хвостатых предлагается чипировать. Эту идею поддержал амурский губернатор. Пока это добровольно, однако, по словам специалистов, современная процедура избавит людей от многих проблем. Например, при утере питомца найти владельца будет намного легче — достаточно просканировать, и «ответ» выдаст база данных.

 

В перспективе вживлять чип животному будет обязательным условием. При его нарушении предусмотрят штраф в несколько раз выше стоимости процедуры. Сейчас цена процедуры — около 800 рублей.

 

— Практика показала, что 50% животных, помещенных в приюты, забирают. Судьбу остальных через полгода решит муниципалитет — раздать или усыпить, — сообщила Кузьменко.

 

На совещании общественники озвучили предложение ввести льготную стерилизацию, которая на сегодня стоит от 2,5 тысячи рублей для кошек и 3,5 тысячи для собак. Однако более подробнее этот и другие вопросы, которые «всплывут» после вступления в силу закона, обсудят на следующей встрече.

Источник: http://portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 457 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ