О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:56, 13 октября 2009 | 475 0

Специалисты Роскосмоса провели лекцию для студентов-первокурсников АмГУ

Специалисты Роскосмоса провели лекцию для студентов-первокурсников АмГУ

Тема сегодняшней лекции — «Космодромы мира и роль космодрома «Восточный».

В группах «космонавтов» учатся 6 девчонок

Сегодня, 13 октября, специалисты Роскосмоса провели лекцию для студентов-первокурсников АмГУ. Профессионалы такого уровня впервые проводят занятие для учащихся космических специальностей Амурского госуниверситета. Тема сегодняшней лекции — «Космодромы мира и роль космодрома «Восточный». Специалисты федерального уровня прочитают студентам космических специальностей АмГУ 5 лекций.

— К нам приехали представители Роскосмоса, проректоры из Московского авиационного института, из Южно-уральского университета — это те вузы, с которыми мы заключили договор по совместной подготовке наших студентов по специальностям «космические аппараты и разгонные блоки» и «стартовые технические комплексы ракет и космических аппаратов», — рассказала ректор АмГУ Елена Астапова. — Все они — первые лица либо заместители первых лиц. Лекции будут проходить сегодня, завтра и в субботу, всего состоится 5 занятий.

«Введение в ракетно-космическую технику» студентам читает министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров. Но часто амурский вуз приглашает и специалистов из других городов. Например, в сентябре первокурсникам прочитал несколько лекций томский специалист в области радиационного материаловедения.

— После распада Советского Союза космическая отрасль в России нуждается в высококвалифицированных специалистах, — сказал сегодняшний лектор, заместитель начальника Оперативного управления Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Федерального космического агентства Андрей Воронин. — Мы сейчас остро ощущаем нехватку кадров на космодроме «Байконур», который арендуем у республики Казахстан. Основной момент, который определил местоположение нового космодрома — его широтность. По широте местоположение «Восточного» не сильно отличается от «Байконура».

Слушать лекции будут сразу обе группы, общее количество студентов — около 50 человек.

— В той группе, которая ориентирована на Москву — 28 человек, а в той, которая на Челябинск — 18 человек, — рассказала студентка-первокурсница Ирина Демина. — Хоть специальность и мужская, девушки у нас тоже есть — шестеро на 2 группы. Лекции нам обычно читает министр по строительству космодрома, иногда занятия ведут приезжие специалисты.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 456 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ