О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:05, 14 января 2010 | 213 0

Средний амурчанин выпивает 11 литров алкоголя за год

Средний амурчанин выпивает 11 литров алкоголя за год

Областное правительство разработало стратегию проведения антиалкогольной кампании.

Сегодня областное правительство разработало стратегию проведения антиалкогольной кампании в 2010 году

Сегодня, 14 января, в областном правительстве прошло совещание о мерах по снижению потребления алкоголя. Члены межведомственной комиссии обсудили изменения, внесенные в федеральное законодательство, и выработали стратегию проведения антиалкогольной кампании в 2010 году.

Власти Амурской области еще в 2007 году занялись созданием комплекса ограничительных и разъяснительных мер, направленных на борьбу с алкоголизмом. Напомним, в те годы контрафактная продукция изымалась тоннами.

— Итоги прошедшего года говорят о том, что, благодаря проведенной работе, ситуация на легальном рынке значительно улучшилась, — отмечает зам руководителя амурского Роспотребнадзора Ольга Курганова. — В 2009 году не было выявлено ни одной крупной партии алкогольной продукции, не соответствующей требованиям безопасности.

Сегодня на совещании была достигнута договоренность о проведении анализа алкогольных заболеваний, вызванных различными группами спиртосодержащих напитков. Наряду с качеством и безопасностью реализуемой алкогольной продукции, очень важным аспектом является объем ее потребления. По данным предварительного анализа, средний амурчанин выпивает 11 литров алкоголя за год.

Специалисты отмечают, что в последние годы наметилась тенденция большого употребления слабоалкогольных напитков, которые ошибочно считаются не вредными для здоровья. Большой популярностью они пользуются у молодежи. Поэтому приоритет в этом году — показать в СМИ особенности появления алкогольной зависимости от пива и различных коктейлей. Особое внимание власти области в системе профилактики алкоголизма уделят мероприятиям в отношении несовершеннолетних.

С 1 января 2010 года были установлены минимальные цены на спиртное: стоимость полулитровой бутылки водки в России не должна быть меньше 89 рублей. Также до 1 января 2010 года региональные власти имели право проводить внеплановые проверки по соблюдению стоимости алкоголя только в 2-х случаях: по личному обращению граждан и в случае, если доказано причинение вреда их жизни и здоровью. Изменения, внесенные в федеральное законодательство, дали возможность властям субъектов самостоятельно принимать решение о целесообразности проведения внеплановых рейдов. Первые проверки начнутся уже на этой неделе.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ