О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:10, 19 февраля 2014 | 1427 0

Страховщики отказываются выдавать полисы ОСАГО амурским таксистам

Страховщики отказываются выдавать полисы ОСАГО амурским таксистам

За отсутствие положен штраф в 800 рублей и снятие номеров

Амурские таксисты пожаловались властям на страховщиков. Обращения от 14 таксомоторных организаций получили депутаты и чиновники регионального минтранса.

Существующая в области проблема с получением полисов ОСАГО, видимо, достигла апогея. Ранее уже сообщалось о нескольких фактах навязывания страховщиками дополнительных услуг: в нагрузку к ОСАГО владельца авто просят застраховать жизнь. В противном случае предлагают «встать в очередь» и получить страховку, к примеру, спустя месяц.

С этой проблемой столкнулись и таксомоторные фирмы области. По словам предпринимателей, узнав, что машина используется для перевозки пассажиров, страховщики отказываются оформлять полис. Причина такого поведения страховых компаний — убыточность местных офисов в связи с высокой суммой страховых выплат.

Вопрос рассмотрели сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету, налогам и экономике и собственности. О ситуации в сфере автострахования депутатам рассказал начальник управления развития транспортного комплекса министерства транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Юрий Гужевский.

— К нам обратились представители компаний с такой проблемой — при обращении в страховые компании, те через различные источники уточняют направление деятельности транспортного средства и, в случае получения информации, что машина используется в качестве такси, под всякими предлогами начинают отказывать в выдаче полисов ОСАГО. А за отсутствие ОСАГО положен штраф — 800 рублей, возможно снятие номеров, то есть работать таксисты не смогут, — прокомментировал Юрий Гужевский.

Амурская область находится в лидерах по страховым выплатам, отметил чиновник. На территории области зарегистрировано около трех тысяч транспортных средств, а страховые выплаты в среднем в два раза превышают таковые в других регионах. Транспорт, задействованный на обслуживание пассажиров легковым такси, считается наиболее аварийным, поскольку работает 24 часа в сутки.

По словам Юрия Гужевского, власти пригласили страховщиков к диалогу, однако из 14 фирм на совещание явились только две — «Росгосстрах» и «ВСК». Остальные мотивировали неявку тем, что главные офисы находятся не в Приамурье.

— Мы в тесном кругу обсудили проблему. Они привели свои аргументы. Говорят, что работают согласно прямому поручению центральных офисов, которые находятся в Москве, как можно больше игнорировать таксомоторные компании. Иначе эти офисы просто закроются, — добавил Юрий Гужевский, отметив, что никаких документов страховщики не предоставили.

Пытаясь разобраться в проблеме, министерство транспорта области 11 февраля направило запросы в страховые компании с просьбой объяснить причины отказа в оформлении полиса. Запрос был направлен и в адрес начальника Межрегионального управления Службы Банка России по финансовым рынкам в ДФО.

Разбирается в конфликте страховщиков и таксистов и прокуратура. Надзорный орган ведет проверку по двум обращениям. Еще одно обращение поступило в прокуратуру накануне, по нему также будет назначена проверка.

Депутаты, заслушав информацию, решили вернуться к проблеме после получения минтрансом официальных ответов, а также завершения прокурорских проверок.

Кстати:

К слову, сейчас в таксопарке Амурской области насчитывается свыше двух тысяч автомобилей — именно столько разрешений на работу выдал региональный минтранс. В этом году ряды такси пополнили 27 машин.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ