О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:45, 30 декабря 2015 | 554 0

Строители Восточного вновь обратились к Путину из-за долгов по зарплате

Строители Восточного вновь обратились к Путину из-за долгов по зарплате

Они заявляют, что этот вопрос так и не был решен

Сотрудники ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» — экс-субподрядчика строительства космодрома Восточный — отправили официальное обращение президенту России Владимиру Путину в связи с имеющейся задолженностью по зарплате, пишет РИА Новости со ссылкой на ТМК.

Это уже второе обращение за 2015 год. Первое было в ходе «прямой линии» президента в апреле, тогда Путин отметил, что берет ситуацию под личный контроль.

«Коллектив компании планирует возобновить волнения, аналогичные волнениям, которые были весной 2015 года. Главная причина — вопрос, который был поставлен во время «прямой линии» о выплате зарплаты работникам, так и не решен», — сказано в обращении. Также отмечается, что существуют способы погашения задолженности, которые не реализуются в силу рассогласованности действий органов государственной власти.

«В частности, долги департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края перед ЗАО «ТМК» исчисляются сотнями миллионов рублей, которые в том числе могут быть взысканы в ходе возбужденного исполнительного производства, но не взыскиваются. Второй крупный неплательщик — также государственное предприятие ФГУП «ГУСС Дальспецстрой» при Спецстрое России». Задолженность перед ЗАО «ТМК» по оплате только принятых работ по строительству объекта «Космодром Восточный» составляет почти 442 миллиона рублей. И еще более 3 миллиардов рублей — стоимость работ, от приемки которых заказчик уклоняется», — сообщает ТМК.

По словам конкурсного управляющего Дмитрия Лизунова, «без единой государственной воли проблемы такого масштаба решить невозможно».

«В первую же очередь необходимо рассчитаться с работниками, которым в данный момент выплачивают деньги еще только за весенние месяцы 2015 года. В частности, мы изыскали средства и до конца года погасим еще более 20 миллионов рублей задолженности. Если задача поставлена на высшем уровне, я считаю, необходимо всем участникам найти возможность ее решить — как минимум, погасить долги перед работниками предприятия», — добавил Лизунов.

В ответ на обращение коллектива поступила информация о том, что документ передан в следственный комитет и прокуратуру для дальнейшего изучения.

В данный момент на ЗАО «ТМК» введено конкурсное производство. В отношении двух бывших гендиректоров ТМК Виктора Гребнева и Игоря Нестеренко возбуждены уголовные дела о мошенничествах. Ранее ТМК заявила о том, что причиной задолженности перед приморскими строителями космодрома Восточный являются действия Гребнева, который покупал яхты и строил особняк.

Ранее неоднократно сообщалось о задержках в выплате зарплаты рабочим субподрядных организаций, задействованных Спецстроем на строительстве. Путин заявил о недопустимости задержки зарплаты работникам. В середине октября вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что «безобразие по заработной плате на Восточном прекратилось». Позже управление Генпрокуратуры по ДФО сообщило, что с начала года строителям выплачены долги по зарплате в размере 704 миллиона рублей.

Источник: ria.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 536 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ