О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:05, 13 июля 2012 | 565 0

Строительство Бурейской ГЭС планируют завершить в следующем году

Строительство Бурейской ГЭС планируют завершить в следующем году

Последние три года на объекте идет укрепление плотины.

Последние три года на объекте идет укрепление плотины

Строительство гидроэлектростанции завершится в следующем году. После «РусГидро» перейдет к активному строительству Нижне-Бурейской ГЭС. Когда достроят ее, старшая ГЭС, наконец-то, сможет заработать на полную мощность.

Возведение Бурейской ГЭС началось в середине 80-х. В начале 90-х работы практически прекратились. В 2000-х станция вновь продолжила активно строиться. Последние три года на объекте производится укрепление плотины, вес которой — 15 миллионов тонн. В следующем году строительство объекта планируется завершить.

Бетонная Бурейская ГЭС своей тяжестью держит воду. Такой материал прослужит не одну сотню суровых амурских зим, и не потеряет своих свойств. Однако есть участки, которые испытывают особенную нагрузку. При холостых сбросах левый берег подвергается воздействию падающей воды. Поэтому его также бетонируют.

За время работ строители уже смонтировали два лифта, на которых можно будет за считанные секунды подняться на гребень плотины. Создано прочное и безопасное ограждение плотины, поднялись мачты. На них будут размещены прожекторы, освещающие приплотинную зону водохранилища. Вскоре всю поверхность гребня забетонируют и оборудуют водоотводы.

Одновременно с Бурейской ГЭС в Талакане строят новую подстанцию. Старая служит уже почти 30 лет, и ее реконструкция обошлась бы дороже, чем создание новой.

— Приняли решение, что лучше построить новую подстанцию с современным оборудованием, и она предназначена для снабжения энергообъектов поселка Талакан

и объектов ГЭС на долгую перспективу, — заверяет инженер отдела капитального строительства Бурейской ГЭС Эдуард Бойко.

Стоит отметить, что Бурейская ГЭС уже в течение девяти лет вырабатывает электричество. Для поддержания оборудования в отличном эксплуатационном состоянии на станции выполняется программа ремонтов. Кроме того, проводится модернизация с заменой оборудования на самое современное, что обеспечивает надежность станции.

— Это современное сооружение отвечает всем принятым нормам и стандартам, поэтому я заверяю — она будет надежно работать, — отметил директор Бурейской ГЭС Игорь Голубцов.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ