О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:20, 26 января 2012 | 514 0

Студенты АГМА пожаловались Леониду Рошалю на платную интернатуру и ординатуру

Студенты АГМА пожаловались Леониду Рошалю на платную интернатуру и ординатуру

Доктор порекомендовал амурскому министру разобраться в проблеме.

Именитый доктор порекомендовал амурскому министру здравоохранения разобраться в проблеме

Сегодня президент национальной медицинской палаты, именитый доктор Леонид Рошаль ответил на вопросы амурчан. Одну из самых скандальных проблем озвучил студент АГМА. Молодой человек пожаловался знаменитому гостю на то, что за интернатуру и ординатуру благовещенским студентам приходится платить.

— Если средний балл меньше, чем 4,0, место в интернатуре на нас не выделяется. Нам говорят: либо платите, либо отчисление, — рассказал будущий врач.

Леонид Рошаль очень удивился. «Да куда вас отчислят после шести лет обучения?», — спросил он. Знаменитый доктор подчеркнул, что интернатура и ординатура должны быть бесплатными — всегда, везде и вне зависимости от баллов. Профессор привел в пример своих однокурсников и отметил, что далеко не все отличники стали хорошими врачами.

Представитель медакадемии, присутствовавшая в зале, опровергла слова студента. По ее словам, 200 мест ежегодно выделяется на интернатуру, еще 40 — на ординатуру. Количество выпускников колеблется: в этом году, к примеру, их 235 — то есть, общего объема мест достаточно. Даже если интернов чуть больше, вопрос все равно решается, ведь часть выпускников уезжает за пределы области. Денег же, по ее словам, никто не берет.

Конец речи освистали с балкона студенты АГМА.

— Нехорошо это все, мне не нравится эта ситуация, — сказал Леонид Рошаль и порекомендовал и.о. министра здравоохранения области Николаю Тезикову разобраться в проблеме.

Кроме того, сразу несколько вопросов на мероприятии касались увеличения заработной платы медикам. «Как вы относитесь к строительству космодрома «Восточный» в Амурской области? Как космодром повлияет на наше здоровье?», — спросили из зала. Леонид Рошаль развел руками: «Ну, честно, не знаю…». Также амурчане подняли проблемы обеспечения врачей жильем, взаимодействия образовательных медицинских учреждений с клиниками, и даже образа врача в современном искусстве.

— О медиках должны показывать серьезные, хорошие фильмы, а не только «Интернов», — подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев. — Там, конечно, есть кое-что от правды, но процентов десять, не больше.

Обращались к знаменитому гостю и с личными просьбами — к примеру, посодействовать в получении квоты на лечение. Леонид Рошаль никому не отказал — он взял координаты амурчан и пообещал связаться с ними после мероприятия.

Напомним, в ОКЦ сегодня был аншлаг. Вопросы гостям передавали записками, в зале стояло несколько стоек с микрофонами.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 12:18 218 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ