О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:49, 18 ноября 2011 | 1030 6

Студенты АмГУ за копии своих документов платят по сто рублей

Студенты АмГУ за копии своих документов платят по сто рублей

На просьбу разъяснить положение дел, в вузе нахамили и бросили трубку.

На просьбу разъяснить положение дел, в вузе нахамили и бросили трубку

Пятикурсник Амурского государственного университета отправился в студенческий отдел кадров за ксерокопией аттестата — военкомат затребовал. Но, оказалось, нынче в вузе эта услуга платная. Отсветка одного листа — пятьдесят рублей, «по приказу ректора». Корреспондент «МК на Амуре» решила выяснить, из чего складывался этот тариф и насколько законно взимание денег со студентов за копирование их личных документов, причем по цене, превышающей обычную в десятки раз.

100 рублей за копию

С каждым годом все меньше бюджетных мест остается для поступающих в российские вузы. В среднем студенты-платники за один год обучения в высших учебных заведениях нашего города выкладывают 40 тысяч рублей. В среднем.

Но только этой суммой затраты учащегося не ограничиваются. Канцелярские товары и методические пособия — отдельная статья расходов. Да еще некоторые вузы организовывают дополнительные источники доходов в свой бюджет — опять же за счет студентов. Так, в АмГУ, если студенту понадобилась копия своего документа, хранящегося в отделе кадров, эту услугу он должен оплатить.

— Я пришел в студенческий отдел кадров, попросил копию аттестата, а мне сказали, что заверенная отсветка документа обойдется в сто рублей, — рассказывает студент АмГУ, который по понятным причинам пожелал остаться неизвестным. — Я понимаю, если бы мне была нужна какая-то справка для себя. Но копия аттестата необходима для военкомата, тем более там не требуют заверения. Ну а что оставалось делать? Раз бесплатно документы не получить, пришлось отдать стольник.

Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «МК на Амуре» решила позвонить в студенческий отдел кадров вуза. На просьбу рассказать подробнее о платных услугах АмГУ, сотрудник отдела ответила довольно грубо.

— Вы вообще нормальная? — сказала она. — Это информация вуза, и она закрыта. Мне нужно ваше личное присутствие, с официальным запросом!

Дав сей категоричный ответ, собеседница позвала свою коллегу и громко, так, что было отчетливо слышно на другом конце провода, сказала: «Представляешь, тут какой-то корреспондент звонит и говорит, чтобы я рассказала о наших платных услугах!» И под возмущенные неслыханным хамством прессы возгласы трубка была брошена.

Нас такой диалог еще больше озадачил: почему сведения о банальных ценах на услуги держатся в строжайшей секретности, наподобие статистики Минобороны? Ведь, по сути, это просто прейскурант, заверенный подписью ректора. Он составляется именно для того, чтобы информировать потребителей.

Мы решили узнать, как обстоит ситуация в другом высшем учебном заведении нашего города, в БГПУ. Сотруднице канцелярии педуниверситета задали такой же вопрос, как и ее коллеге из АмГУ. Но на этот раз нам ответили спокойно и дружелюбно: «Мы никогда не брали со студентов деньги на справки и прочие документы. Предоставление копий документов в нашем университете всегда было и остается бесплатной услугой».

Ценные бумаги

Кстати, с прейскурантом АмГУ мы все же ознакомились: великую тайну вуза нам бесплатно «слили» его же студенты. Молодые люди решили подробнее ознакомиться с тарифами студенческого отдела кадров. Итак, по их словам, получить дубликат диплома стоит тысячу рублей, а за дубликат справки о неполном высшем придется отдать 500 целковых. Один лист копии документа — 50 рублей, и зачем-то все они заверяются. Даже когда этого ну совсем не требуется.

— Даже обычная справка, подтверждающая, что ты студент этого вуза, и то стоит 50 рублей, — возмущаются «амгушники». — Хотя раньше мы всегда получали их бесплатно. Хорошо хоть, что оплата официально идет, с квитанциями и через кассу.

— Официального положения, которое бы регулировало, какими должны быть платные услуги, в высших учебных заведениях нет, — поясняет начальник отдела профессионального образования и науки минобра Амурской области Виктор Филин. — Каждый вуз решает это самостоятельно.

По идее, отсветка документа студента должна быть бесплатной. Проще и дешевле для студента было бы взять в вузе оригинал своего документа и сделать копию самому. Но не тут-то было: для этого нужно получить официальное разрешение. А чтобы официально разрешили, надо сначала написать заявление, которое затем должно быть скреплено двумя подписями. В общем, выход получается единственный из реальных: сто рублей так сто рублей... Тем более, когда военкомат ждет. «Скоро и в армию за свой счет ходить придется», — мрачно шутят студенты.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ