О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:29, 9 ноября 2009 | 251 0

Судью из Шимановского района могут посадить на 10 лет

Судью из Шимановского района могут посадить на 10 лет

Бывшая судья Шимановского районного суда обвиняется в вынесении неправосудных решений.

Амурский областной суд начал рассмотрение дела коллеги

Прокурор Амурской области Николай Пилипчук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшей судьи Шимановского районного суда. Она обвиняется в вынесении заведомо неправосудных решений.

С марта по июнь 2000 года районный судья вынесла 60 неправосудных решений. Дела касались так называемых автомобильных чеков. Напомним, после распада СССР люди, заплатившие деньги, но так и не получившие машины по этим чекам, стали судиться с государством. Судья взыскала с правительства Российской Федерации больше 557 миллионов рублей в пользу 7 000 амурчан, эти деньги были сняты со счета главного управления Федерального казначейства министерства финансов РФ.

— Судья обвиняется в 13 преступлениях по статье 305 УК — вынесение заведомо неправосудных решений, повлекших тяжкие последствия, — сказал старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — За одно заседание рассматривалось несколько дел, в итоге их накопилось 60.

Решения районного судьи были впоследствии отменены как незаконные судом вышестоящей инстанции.

5 ноября материалы уголовного дела были направлены в Амурский областной суд для рассмотрения по существу. Районному судье грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ