О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:59, 24 августа | 745 0

Светофор на перекрестке Красноармейской и Калинина станет трехфазным

Светофор на перекрестке Красноармейской и Калинина станет трехфазным

Это должно повысить безопасность на дорогах Благовещенска и снизить количество ДТП

Чаще всего ДТП происходят из-за нарушений скоростного режима и нарушения правил дорожного движения. Причем нарушают не только водители. Часто провоцируют аварии велосипедисты, да и сами пешеходы. Еще один негативный фактор, из-за которого растёт неутешительная статистика, это сотовые телефоны. «Сегодня автомобиль – это офис на колесах», – констатирует факт начальник транспортного отдела администрации Юрий Грязнов. – «Водители отвлекаются на телефонные разговоры, пишут сообщения, просматривают социальные сети. Естественно, снижается скорость реакции».

Администрацией города совместно с ГИБДД постоянно осуществляются меры по снижению аварийной ситуации на дрогах города. В частности, ежегодно дополнительно на опасных перекрестках устанавливается порядка пяти светофоров. В этом году помимо запланированных и уже установленных электронных регулировщиков, будет изменен режим работы светофора на пересечении улиц Калинина и Красноармейской. Этот перекресток, отмечают специалисты, часто фигурирует как аварийно-опасный. В ближайшие дни светофор начнет работать в трехфазном режиме, то есть будет выделено время только для пешеходов. По такому же принципу уже работают электронные регулировщики на перекрестках улиц 50-летия Октября – Амурская, 50-летия Октября – Красноармейская, Красноармейская – Пионерская.

Кроме того, скоро будет введено ограничение скоростного режима на улице Октябрьской, на участке от Шевченко до Калинина. Максимально разрешенная скорость движения составит 40 километров в час.

«Также в этом году мы проводим работу по оборудованию светофорных объектов дополнительной подсветкой. Первый светофор со светодиодами установлен на Ленина – Комсомольской. Он привлекает внимание как пешеходов, так и водителей. Подобные светофоры оборудуют и на других перекрестках в центре города – на улицах Театральной, Калинина, на Новотроицком шоссе, перекрестке Октябрьская – Богдана Хмельницкого», – добавил начальник управления ЖКХ Сергей Казанцев.

В обсуждении активное участие приняли старшие многоквартирных домов. В большой степени их интересует безопасность детей во внутридворовых территориях. По их мнению, снижению аварийных ситуаций может поспособствовать установка «лежачих полицейских». Кстати, искусственные неровности на городских дорогах, отметили специалисты администрации, действительно помогают снизить количество аварий. Однако, чтобы оборудовать «полицейского» в своем дворе, необходимо провести общее собрание жильцов, изготовление и монтаж может проводить только специализированная организация.

При этом, по мнению специалистов, только ограничительными мерами, среди которых оборудование систем фото/видеофиксации, монтаж искусственных дорожных неровностей, установка светофоров и знаков, увеличение количества экипажей ДПС, невозможно в корне поменять ситуацию. Необходимо, в первую очередь, воспитывать культуру всех участников дорожного движения. Поскольку подавляющее большинство дорожно-транспортных происшествий связано не с дорожными условиями, а с нарушением правил ПДД как со стороны водителей, так и пешеходов.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ