О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:51, 24 марта 2012 | 634 0

Свидетельство о рождении недоношенных детей родители будут получать сразу

Свидетельство о рождении недоношенных детей родители будут получать сразу

Раньше оно выдавалось после того, как ребенок проживет 168 часов.

Раньше оно выдавалось после того, как ребенок проживет 168 часов

Сегодня в «Российской газете» был опубликован приказ минздравсоцразвития «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи». В документе говорится, что «дети, родившиеся на 22 неделе и позже, с весом от 500 грамм и длиной от 25 сантиметров врачи будут выхаживать, а матери смогут без проблем получать документ об их рождении».

Раньше свидетельство о рождении родителям выдавали только в том случае, если ребенок, появившийся на свет на сроке от 22 до 28 недель беременности, прожил 168 часов, то есть неделю.

«Во многих регионах уже давно работают с глубоконедоношенными детьми и довольно успешно их выхаживают, — прокомментировала директор департамента развития медпомощи детям и службы родовспоможения минздравсоцразвития Валентина Широкова.

Пытаться бороться за таких детей в России начали около 20 лет назад, но до последнего времени далеко не в каждом роддоме было необходимое оборудование, медперсонал, способный выходить полукилограммовых малышей.

В Амурской области, еще в 2010 году, был только один аппарат, позволяющий медикам выходить недоношенных малышей. Тогда главврач детской областной клинической больницы Алексей Малаев выражал надежду, что региональная программа модернизации здравоохранения позволит закупить в больницу новое оборудование.

Его ожидания не заставили себя долго ждать. Уже через год, в 2011 году, в Благовещенске распахнул свои двери построенный перинатальный центр с новейшим оборудованием. Сегодня он включает в себя поликлинику на 100 посещений в смену, а отделение стационара позволяет принимать около трех тысяч родов в год.

После введения в строй современного перинатального центра бывшее здание областного роддома пока остается невостребованным. В январе этого года губернатор Амурской области Олег Кожемяко, осмотрев пустующие помещения и на месте обсудив вопрос с врачами перинатального центра, принял решение о переоборудовании бывшего роддома в неонатальный корпус. Специализированное отделение (предварительно на 90 койко-мест) позволит создать лучшие условия для выхаживания детей, а также «разгрузит» врачей перинатального центра, основной работой которых является оказание квалифицированной помощи роженицам с патологиями.

На сегодняшний день предложение рассматривается более детально. Как отметил Олег Кожемяко, помещение бывшего роддома находится в хорошем состоянии, и необходимо определить техническое задание на его реконструкцию и начинать работу в намеченном направлении.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ