О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:20, 11 марта 2010 | 215 0

Сворачивать антикризисные меры в Приамурье еще рано

Сворачивать антикризисные меры в Приамурье еще рано

Долги по зарплате амурчанам с начала года выросли в 2,5 раза.

Долги по зарплате амурчанам с начала года выросли в 2,5 раза

Европейский Союз намерен отказаться от антикризисных мер. А вот правительство Амурской области заявляет о том, что, по сравнению с другими территориями, Приамурье легко отделалось, однако сворачивать антикризисные меры еще рано.

Перед молодым специалистом закрытые двери отнюдь не всегда распахиваются. Сергей Мороз закончил вуз 2 года назад. И нос к носу столкнулся с кризисом: из-за низких зарплат поменял 2 места работы.

— В прошлой организации работал, там экономили бумагу очень сильно. Наказывали, если второй раз не использовали, — рассказывает Сергей.

В той самой фирме экономили не только на бумаге, но и на сотрудниках, говорит Сергей, потому и уволился. В другой фирме сотрудников, наоборот, решили сохранить как можно больше. И, не смотря на то, что прошедшая зима выдалась трудной из-за отсутствия заказов, зарплату почти не урезали.

— Мы провели селекцию. Кризис дал нам повод избавиться от нерадивых специалистов, которые были балластом, — анализирует генеральный директор фирмы Василий Симонов.

За 2009 год на разных предприятиях области было сокращено 1 300 амурчан. Общее же количество официально зарегистрированных безработных равнялось 20 тысячам. Тогда же в правительстве начали реализовывать комплекс антикризисных мер. В их числе — поддержка малых и средних предприятий. И если в докризисном 2008-м на эти цели было выделено 4 миллиона рублей, то на следующий год — уже 30 миллионов. Этим и другими способами пытались снизить напряженность на рынке труда.

— Были организованы стажировки выпускников, оказано содействие в трудоустройстве инвалидов, содействие самозанятости безработных граждан. Эта программа планируется к реализации и в этом году, — рассказала заместитель министра экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Оксана Кукшенева.

Несмотря на принятые меры, ситуация на рынке труда остается сложной. Долги по зарплате амурчанам с начала года выросли в 2,5 раза. Если в 2009-м предприятия задолжали своим работникам более 10 миллионов рублей, то на начало года — уже 26 миллионов. Число безработных за год снизилось, но совсем не намного: их сейчас зарегистрировано 18 тысяч. Специалисты подсчитывают, сколько вообще за последние полтора года было сокращено, скольким задолжали и сколько предприятий обанкрочено. Общий урон, нанесенный кризисом, будет известен уже в апреле.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ