О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:16, 3 февраля 2011 | 471 2

Священникам разрешили стать депутатами

Священникам разрешили стать депутатами

«Пусть заботятся о душе человека, а не о законодательстве», — считают некоторые амучане.

«Пусть заботятся о душе человека, а не о законодательстве», — считают некоторые амучане

Русская православная церковь накануне приняла документ, снимающий вето на депутатскую деятельность. Решение Архиерейских Соборов и Священного Синода о том, что «иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти любых уровней» дополнили сноской.

Теперь в исключительных случаях священники все же смогут побороться за депутатское кресло. «Избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью», сообщает официальный сайт Московского патриархата.

Политики Благовещенска и региона высказали несколько точек зрения на участие в выборах священнослужителей. Одни заявили, что духовенство не должно вмешиваться в политические игры, другие, что церковь так или иначе примет участие в предвыборных компаниях.

Депутат Законодательного собрания, член фракции КПРФ Роман Кобызов:

— Документ не стал неожиданностью. Это очередное заявление перед предстоящими выборами о том, что церковь вне политики. При этом он никак не противоречит «Основам социальной концепции РПЦ». Они запрещают выставлять священнослужителям свои кандидатуры в представительные органы власти. В начале 90-х случаи, когда священнослужители становились депутатами, не были редкостью. Наш Гавриил, к примеру, баллотировался в Хабаровске. В Госдуме был небезызвестный Глеб Якунин. Принятый накануне документ — довольно категоричный, но в то же время, если так можно выразиться, игривый. Не исключаю, что в предвыборной кампании осенью 2011 и в выборах 2012 церковь примет участие, хотя и косвенно.

Координатор ЛДПР в Амурской области Иван Абрамов:

— Конечно, нет ничего экстраординарного в том, что среди депутатов может появиться человек в рясе. Но, на мой взгляд, духовенство должно заниматься вопросами, которые лежат в иной плоскости. Оно не должно лезть в политику, открыто поддерживать кого-то. И тем более, играть на этом в преддверии предвыборной кампании. Священнослужители пусть заботятся о душе человека, а не о законодательстве.

Депутат благовещенской городской думы Александр Сакания:

— Представители церкви являются членами многих общественных объединений при власти, участвуют в обсуждениях. Некоторые священнослужители известны не меньше политиков. И это нормально, верующих людей у нас много. И именно духовность является обобщающим началом. В основе государства, если вспомнить историю, лежала вера. Что же касается деятельности депутата, этот вопрос я могу прокомментировать только на своем уровне — на уровне депутата муниципального образования. Я всегда говорю, что мы должны больше работать, а не заниматься политикой. Муниципальный депутат — это пахарь. Зачастую людям больше не к кому идти и, оказывая помощь, мы принимаем на себя и негатив и позитив. И если церковь хочет заниматься этой работой, то в этом нет ничего предосудительного.

Представитель благовещенской епархии отказался давать комментарий, мотивируя это отсутствием благословения архиепископа.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ