О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:35, 26 октября 2009 | 287 0

Священники пройдут вокруг города с Албазинской иконой Божией Матери

Священники пройдут вокруг города с Албазинской иконой Божией Матери

Маршрут этого мероприятия будет охватывать почти весь город.

Подобный крестный ход состоялся в конце 19 века, когда горожан настигла эпидемия моровой язвы

4 ноября в 11 часов состоится крестный ход с чудотворной Албазинской иконой вокруг Благовещенска. Дальневосточная святыня икона Божией Матери «Слово Плоть Бысть» отправится из благовещенского кафедрального собора в сопровождении духовенства и верующих по окончании литургии.

В православном календаре в этот день именинница Казанская икона Божией Матери, перед которой молился русский народ во время оккупации Москвы польскими захватчиками в 1612 году. Это историческое событие, прославившее имена Минина и Пожарского, стало отражением Дня народного единства в гражданском календаре.

— Маршрут этого мероприятия будет охватывать почти весь город. К этому времени как раз закончатся строительные работы по улице Театральной, по ней также пройдет крестный ход, — рассказала начальник управления организационной работы администрации Благовещенска Татьяна Федорова.

Благовещенская епархия подала заявку на проведение мероприятия с 11 до 15 часов. Маршрут крестного хода будет пролегать в следующем порядке: кафедральный собор — ул. Комсомольская — ул. Ленина — ул. Театральная — ул. Магистральная — Игнатьевское шоссе — ул. Мухина — пер. Релочный — кафедральный собор. На всем пути следования крестоходцев дорожная безопасность будет обеспечена силами городского ГИБДД. Указанные улицы будут перекрыты по мере продвижения процессии.

Подобный по масштабу проведения крестный ход состоялся в Благовещенске в конце 19 века, когда горожан настигла эпидемия моровой язвы. Так наши предки называли чуму. После того, как духовенство с верующими обошли дореволюционный город с Албазинской иконой, окропляя все на своем пути, эпидемия чудесным образом локализовалась и сошла на нет. В связи с этим событием в 1885 году епископ Камчатский (тогда Амурская область входила в состав Камчатской епархии) Гурий (Буртасовский) установил Албазинской иконе ежегодное празднование 9 марта (22 марта по новому стилю). Перед ней стали еженедельно молится об избавлении от «тлетворных ветр и смертоносныя язвы».

Причина проведения крестного хода не была названа. Проанализировав информацию можно с большой вероятностью предположить, что задуманное молитвенное шествие поможет оградить благовещенцев от экономической экспансии развивающихся соседей и «свиного» гриппа A/H1/N1.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 474 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ