О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:35, 26 октября 2009 | 314 0

Священники пройдут вокруг города с Албазинской иконой Божией Матери

Священники пройдут вокруг города с Албазинской иконой Божией Матери

Маршрут этого мероприятия будет охватывать почти весь город.

Подобный крестный ход состоялся в конце 19 века, когда горожан настигла эпидемия моровой язвы

4 ноября в 11 часов состоится крестный ход с чудотворной Албазинской иконой вокруг Благовещенска. Дальневосточная святыня икона Божией Матери «Слово Плоть Бысть» отправится из благовещенского кафедрального собора в сопровождении духовенства и верующих по окончании литургии.

В православном календаре в этот день именинница Казанская икона Божией Матери, перед которой молился русский народ во время оккупации Москвы польскими захватчиками в 1612 году. Это историческое событие, прославившее имена Минина и Пожарского, стало отражением Дня народного единства в гражданском календаре.

— Маршрут этого мероприятия будет охватывать почти весь город. К этому времени как раз закончатся строительные работы по улице Театральной, по ней также пройдет крестный ход, — рассказала начальник управления организационной работы администрации Благовещенска Татьяна Федорова.

Благовещенская епархия подала заявку на проведение мероприятия с 11 до 15 часов. Маршрут крестного хода будет пролегать в следующем порядке: кафедральный собор — ул. Комсомольская — ул. Ленина — ул. Театральная — ул. Магистральная — Игнатьевское шоссе — ул. Мухина — пер. Релочный — кафедральный собор. На всем пути следования крестоходцев дорожная безопасность будет обеспечена силами городского ГИБДД. Указанные улицы будут перекрыты по мере продвижения процессии.

Подобный по масштабу проведения крестный ход состоялся в Благовещенске в конце 19 века, когда горожан настигла эпидемия моровой язвы. Так наши предки называли чуму. После того, как духовенство с верующими обошли дореволюционный город с Албазинской иконой, окропляя все на своем пути, эпидемия чудесным образом локализовалась и сошла на нет. В связи с этим событием в 1885 году епископ Камчатский (тогда Амурская область входила в состав Камчатской епархии) Гурий (Буртасовский) установил Албазинской иконе ежегодное празднование 9 марта (22 марта по новому стилю). Перед ней стали еженедельно молится об избавлении от «тлетворных ветр и смертоносныя язвы».

Причина проведения крестного хода не была названа. Проанализировав информацию можно с большой вероятностью предположить, что задуманное молитвенное шествие поможет оградить благовещенцев от экономической экспансии развивающихся соседей и «свиного» гриппа A/H1/N1.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 229 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ