О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:32, 5 ноября 2009 | 253 0

Священники защитили горожан от моровой язвы и тлетворных ветров

Священники защитили горожан от моровой язвы и тлетворных ветров

Вчера, 4 ноября, в Благовещенске состоялся крестный ход.

В Благовещенске состоялся крестный ход

4 ноября, возле кафедрального собора негде было поставить машину — автобусы с верующими из районов области заполонили парковку. В самом храме к окончанию богослужения было не протолкнуться. Амурская чудотворная святыня — Албазинская икона Божией Матери «Слово Плоть Бысть» (что с церковнославянского — Бог-Слово воплотился в человека), уже дожидалась начала молитвенного шествия, водруженная на специальные носилки. И вот, священники в небесно-голубых облачениях возле образа, словно солдаты в почётном карауле, выстроились в две шеренги лицом друг к другу. Управляющий Благовещенской епархии архиепископ Гавриил подал возглас и под купол церкви понеслись молитвы сотен верующих людей.

Никто не ожидал такого количества участников. Свыше пятисот православных христиан потянулись из собора вслед за чудотворной иконой. Отправной точкой крестного хода стал чин освящения открытого ранее памятника святителю Иннокентию и графу Муравьеву-Амурскому. После окропления монумента святой водой шествие направилось по улице Ленина. Впереди и позади крестоходцев эскортировали патрульные автомобили ГИБДД. Через громкоговорители блюстители дорожного порядка призывали водителей прижиматься к обочине и ждать до полного прохождения колонны. Проезжать на малой скорости разрешалось лишь маршрутным автобусам. Опустевшие от машин улицы наполнялись ароматом ладана и церковными песнопениями, которые рикошетили эхом от городских построек.

Первая остановка была сделана в районе центральной площади города, где читалось Евангелие. После чтения в воздух взметнулись тысячи капель святой воды, которые, казалось, превращались в маленькие радуги. Погода благоволила к верующим — солнце нагревало атмосферу до 7-ми градусов тепла. Подобные молитвенные привалы были также сделаны на пути следования в районе ВДНХ, после кругового перекрестка в микрорайоне и возле ЖБИ, что на улице Мухина.

Главную же улицу областного центра участники шествия прошли на одном дыхании примерно за час. Позади всех поспешала молодая женщина, которая несла на руках своего трёхлетнего сына. У мальчика страшный диагноз — ДЦП. Никто не спрашивал: почему она не взяла с собой коляску, и почему отказывается от помощи. Все понимали, чего она просит у Богородицы, неся на руках обмякшее тело своего больного ребенка.

— Нам всё-таки удалось взять у неё мальца, чтобы помочь ей пронести его хоть несколько километров. Когда я взял его на руки, то понял, что ребёнок весит не меньше 12 килограммов. Просто не понимаю, как она несла его всё это время, — рассказал участник шествия предприниматель Николай Толмачёв.

На Театральной дорожную ситуацию возмутил лихой водитель внедорожника, который хотел проскочить, не взирая на грозные выкрики из милицейского мегафона. Сотруднику дорожно-постовой службы с полосатой палочкой пришлось бежать к нему, чтобы объяснить на пальцах, что от него хотят. Когда бритый шофер понял, что ему не проехать, то решил запечатлеть на камеру мобильного «виновников» задержки своего проезда.

Почти на всем маршрутном пути крестного хода, где встречались жилые дома, из окон выглядывали горожане, провожая взглядом участников необычного мероприятия. То тут, то там мелькали вспышки фотоаппаратов.

На улице Мухина к шествию присоединилась группа детей на роликовых коньках. Они сновали между верующими с иконами, с любопытством заглядывая в их лица. Таким образом озорная ребятня сопровождала крестоходцев до самого собора — конечного пункта мероприятия. Люди выглядели уставшими, но счастливыми.

В заключение крестного хода правящий архипастырь архиепископ Гавриил сказал слово к участникам шествия, в котором, в частности заметил:

— Некоторые телеканалы и газеты объявили, что крестный ход будто был организован в угоду государственного праздника. Но хочу сказать, что Церковь не преследовала корыстных целей, пытаясь подстроиться под кого-то. На Руси испокон веков, когда случались моровые язвы, неурожайные года, стихийные бедствия всегда ограждались крестными ходами, в которых являлась сила Божия. Вот и сегодня мы с молитвою прошли, чтобы наши родные и близкие не болели, чтобы Пресвятая Богородица оградила нас от тлетворных ветров, приносящих заразу, которая заставляет страдать наших ближних.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 декабря, 10:47 421 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ