О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:07, 31 января 2011 | 343 0

Телемедицина спасает больных

Телемедицина спасает больных

В Приамурье заметно снизилось количество больных сердечно-сосудистыми патологиями.

В Приамурье заметно снизилось количество больных сердечно-сосудистыми патологиями

Эксперты утверждают, что таких результатов удалось добиться с помощью телемедицины. Буквально каждое утро в региональном сердечно-сосудистом центре начинается с видеоконсилиума с отдаленными клиниками, где лежат пациенты, спасти которых еще несколько лет назад было невозможно.

Каждое утро в региональном сердечно-сосудистом центре теперь начинается с видеоконференции. По одну сторону экрана - опытные врачи областной больницы, по другую - их коллеги из отдаленных Свободного и Райчихинска. Тема всегда одна: как найти правильный метод лечения больных. Часто эта виртуальная встреча с первых минут перерастает в настоящий консилиум.

Во время такого сеанса доктора оперативно решают, как лечить больного. Ведь для спасения сердечников скорость принятия решений - едва ли не самое важное. Жизнь Геннадия Черных удалось сохранить только благодаря четким действиям медиков. У мужчины случился обширный инфаркт миокарда, и в отделение реанимации сосудистого центра он поступил уже мертвым. Врачам удалось запустить сердце и подключить систему искусственной вентиляции легких. Операции проходила под руководством самых опытных докторов. Все консультации шли в режиме онлайн. Сейчас Геннадий уже возвращается к жизни.

Если раньше выздоровление таких пациентов было чудом, то сегодня становится вполне обычным делом. Ведь на вооружении докторов теперь новейшее оборудование. Томографы, аппараты УЗИ позволяют в считанные минуты обследовать больного. Руководитель регионального сосудистого центра Вера Остриченко рассказала о процессе принятия решений: "Они перекидывают к нам изображения, и мы, получив эти изображения, вызываем специалистов. Если необходимо, то нейрохирург консультирует, сосудистый хирург. И принимаем решение. Допустим, необходимо выехать на место и провести там какие-то оперативные вмешательства или на дообследование взять в региональный сосудистый центр".

Впрочем, врачи из первичных сердечно-сосудистых центров Райчихинска и Свободного от своих региональных коллег стараются не отставать. Почти все они уже прошли обучение в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, а сейчас осваивают новое оборудование. В рамках Федеральной программы по созданию сердечно-сосудистых центров в Приамурье закупили более 300 суперсовременных аппаратов. Министр здравоохранения Амурской области Алексей Спирин пояснил: "Нам была выделена субсидия из федерального бюджета в объеме 236 миллионов рублей плюс почти 300 миллионов из областного бюджета. То есть, на полмиллиарда рублей мы закупили необходимое оборудование, обеспечили подготовку врачебно-сестринского персонала".

Пока в Амурской области на периферии работает два сердечно-сосудистых центра, но в ближайшее время появится еще один - в столице БАМа городе Тынде.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ