О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:20, 15 мая | 379 0

Тигров Павлика и Елену привезли из Приморья в Амурскую область (фото)

Тигров Павлика и Елену привезли из Приморья в Амурскую область

После кратковременной адаптации во временном вольере хищников отпустят на волю

В Амурскую область из Приморья доставили краснокнижных хищников — пару тигров Павлика и Елену. Животные больше года содержались в Центре реабилитации тигров и других редких животных в Приморье при поддержке Центра «Амурский тигр». Вчера, 14 мая, отправили в Приамурье, навстречу свободе. После кратковременной адаптации во временном вольере, хищники отправятся на волю.

Как сообщает управление по охране животного мира Амурской области, утром тигров уже доставили в Приамурье: «В Архаринском районе встретили тигров. Размеры клеток подобраны специалистами с таким расчетом, чтобы дикие хищники в дороге не навредили себе и, занервничав, не разломали свой временный «домик». Из временного вольера в дикую природу тигры выйдут примерно через десять дней».

 

Отправка тигров к месту выпуска состоялась в Центре реабилитации в селе Алексеевка. Специалисты поочередно обездвижили хищников иммобилизационным препаратом, после чего провели финальный ветеринарный осмотр животных и надели на них ошейники с GPS-модулем, сообщает Центр «Амурский тигр».

Эти устройства впоследствии позволят зоологам наблюдать за адаптацией тигров к жизни в дикой природе, и, при необходимости, оперативно прийти им на помощь.

— Процедура отлова тигров из вольера благополучно завершена, она прошла почти в штатном режиме, за небольшим исключением. Тигрица Елена настолько боится людей, что в момент иммобилизации смогла пробраться за один из периметров, разорвав зубами металлическую сетку. Но такое поведение прогнозировалось, и этот инцидент не стал для специалистов проблемой. Стоит сказать, что операция прошла достаточно оперативно – с момента начала отлова в вольере до момента, когда звери оказались в транспортных клетках, прошло всего 1,5 часа. Это, прежде всего, обусловлено слаженными действиями специалистов, но не обошлось и без доли везения – тигры повели себя именно так, как было нужно для быстрого отлова. Сейчас животным предстоит непростая дорога, но мы надеемся, что в запланированное время они в целости и сохранности окажутся во временном вольере, откуда спустя некоторое время отправятся домой в тайгу, — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

 

 

Напомним, тигра Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 года. Взрослая тигрица повадилась охотиться на собак в селе Алексей-Никольское Приморского края. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, и было решено отловить хищницу в целях её же безопасности. Отловив тигрицу, специалисты установили, что у нее есть тигрята. Малышей, которым на тот момент было около 6-7 месяцев от роду, решили не оставлять одних в тайге, где им с высокой долей вероятности грозила гибель. В течение месяца оба тигренка были благополучно отловлены и доставлены к матери в Центр реабилитации в село Алексеевка.

Выпуск будет произведен «мягким» способом. При таком способе выпуска, звери отправляются на волю не сразу по приезду, а спустя 5-7 дней, которые они проводят в специально сооруженном временном вольере. Это позволит животным отойти от стресса, связанного с транспортировкой и резкой сменой обстановки.

 

Источник изображения: amur-tiger.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ