О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:34, 7 ноября 2014 | 937 1

Амурские реки углубят и выпрямят для предотвращения наводнения

Амурские реки углубят и выпрямят для предотвращения наводнения

Общая стоимость проектно-изыскательских работ составила почти 22 миллиона рублей

Петербургский институт и ростовская фирма спроектируют углубление и спрямление русла реки Амур и двух ее притоков, протекающих на территории Приамурья, — рек Ярчиха и Большой Невер. Их изменение будет производиться с целью предотвращения угрозы подтопления жилых домов, приусадебных участков и подмыва автодорожного полотна. Общая стоимость проектно-изыскательских работ составила почти 22 миллиона рублей.
 
Проектно-изыскательский институт «Ленгипроречтранс» из Санкт-Петербурга стал победителем тендера на изготовление проекта углубления дна на двух участках  Амура для защиты от наводнений. Заказчиком работ выступило Амурское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов.

Заказ был разбит на три лота с совокупной начальной ценой в 19 миллионов рублей. Каждый лот — отдельный участок реки. Первым лотом стал участок Амура в районе Хабаровска, второй — в районе Благовещенска на слиянии Амура и Зеи, третий лот предполагал дноуглубление реки у села Ленинское в Еврейской автономной области.
Питерский институт выиграл хабаровский и благовещенский контракты. «Ленгипроречтранс» был единственным участником аукциона на оба лота. В итоге за право проектировать дноуглубление Амура в районе Хабаровска институт предложил цену в 8,2 миллиона рублей при начальной цене контракта в 9,6 миллиона. Стоимость проектных работ на Амуре и Зее у Благовещенска составила 5,5 миллиона рублей. Начальная цена контракта, выносимая на тендер была 6,4 миллиона рублей. Амурское бассейновое водное управление подчеркивает, что паводок 2013 года в районе слияния этих рек представлял большую опасность для Благовещенска и других населенных пунктов. Срок выполнения проектных работ — до 25 декабря 2015 года.

Работы по углублению дна Амура в Еврейской автономии пока останутся без проекта. Лот не собрал заявок при начальной цена его составляла 3 миллиона рублей.

В мае текущего года «Ленгипроречтранс»  также выиграл конкурс на выполнение проекта по «Стабилизации левого берега Амура у села Орловка Константиновского района Амурской области (870 — 872 км судового хода)».

Начальная стоимость тендера была чуть более 5 миллионов рублей, однако победитель согласился взяться за проектирование за 4,5 миллиона рублей. Институту предстоит, по сути, составить смету на берегоукрепление реки в указанном районе. При этом контрактом обозначен лимит финансирования строительства инженерных сооружений в 140,1 миллиона рублей. Плановый срок строительства инженерных сооружений составит один год — 2015.

Кроме того, в Приамурье углублению и спрямлению подвергнутся еще два притока Амура — это реки Ярчиха в Архаринском районе и Большой Невер в Сковородинском.  В сентябре тендер на право выполнить проект расчистки, спрямления и дноуглубления русла  Ярчихи в районе села Северное выиграла компания «Гидростройпроект».

Заказчиком выступило министерство природных ресурсов Амурской области. Стоимость проекта по итогам аукциона была определена в 2,5 миллиона рублей. Проектировщикам предстоит освоить участок русла протяженностью 2 километра общей площадью 20 гектаров. Углубление дна реки будет производится с целью предотвращения угрозы подтопления жилых домов, приусадебных участков, подмыва автодорожного полотна, экологического ущерба природной среде, сообщается в материалах заказчика.

«Гидростройпроект» выступит подрядчиком работ по непосредственному углублению реки Большой Невер в районе города Сковородино. Участок общей длинной 4 300 метров компания согласилась углубить за 14,1 миллиона рублей при начальной цене контракта в 22,6 миллиона рублей. Окончание работ запланировано док конца декабря 2015 года.

Источник: www.ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ