О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:59, 25 января 2012 | 444 0

Трое амурчан пожаловались президенту на дураков

Трое амурчан пожаловались президенту на дураков

Жители региона описали нелепые запросы таможенников и коммунальщиков.

Жители региона описали нелепые запросы таможенников, коммунальщиков и работников паспортной службы

Три жалобы от амурчан появились на сайте россиябездураков.рф — проекте, созданном по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева для борьбы с нелепостями законодательства и глупостью чиновников. Сайт, работающий в тестовом режиме, собрал уже несколько сотен жалоб со всей России.

Предполагается, что топ-10 глупостей станут предметом работы «Большого правительства» (большоеправительство.рф), которое добьется их искоренения.

Поделиться той или иной глупостью можно как зарегистрировавшись, так и анонимно. Причем анонимок пока абсолютное большинство. При составлении жалобы необходимо выбрать одну из представленных категорий (законы и документы, транспорт и дороги, жилье и среда обитания, цитаты чиновников и разное) и регион. Чтобы повысить рейтинг той или иной глупости, увеличив тем самым шансы на то, что с ней начнут бороться, любой зарегистрированный пользователь может нажать кнопку «мне нравится» в форме вытянутого вверх большого пальца.

Аноним из Амурской области поделился абсурдной ситуацией, связанной с работой таможни. «Летом 2011-го моя фирма привезла из КНР и растаможила отделочный материал для офиса. Через шесть месяцев назначают проверку, в ходе которой проверяющий выписывает нам штраф в 100 тысяч рублей. За то, что инспектор ошибся и, не затребовав с нас дополнительный сертификат, выпустил нашу декларацию. Мы пытались объяснить, что предоставили все, что от нас потребовали. На что получили честный ответ: «Да, вы тут ни при чем, это ошибка инспектора, но мы живем в России, поэтому получите штраф». «Как работать дальше?!» — недоумевает пользователь.

Второе обращение подписано Любовью Гейко. «Моя дочь оформляла субсидии ЖКХ, с ней проживает моя 84-летняя мать (бабушка). Оператор потребовала трудовую книжку на 84-летнюю бабушку», — рассказала женщина. А посетитель под именем Иван рассказал о своем хождении по замкнутому кругу за заграничным паспортом.

Какие ведомства будут контролировать работу с глупостями в регионах, пока не ясно. Как сообщили АП в приемной Президента РФ в Амурской области, никаких инструкций по поводу сайта россиябездураков.рф они пока не получали. Затруднились ответить на вопрос и в управлении пресс-службы и информации президента. Зная любовь Дмитрия Медведева к интернету и соцсетям, не исключено, что примеры бюрократии и чиновничьи глупости он будет мониторить лично. Сам и даст указания — кому надо.

Досье АП

Намерение о создании сайта, куда граждане смогут писать «о самых бессмысленных, удушающих жизнь бюрократических процедурах», Дмитрий Медведев озвучил в послании Федеральному собранию в конце декабря 2011 года. «На основании ваших предложений будут приниматься решения об их отмене или о корректировке каких-то процедур, ну и в необходимых случаях — кадровые решения», — приводит слова президента lenta.ru. Кстати, аналогичный проект блогера Дмитрия Терновского и интернет-издания «Ридус» под названием «Страна без глупостей» существует еще с 2010 года. Сайт собирает случаи нарушения прав граждан и законов РФ.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ