О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:25, 17 января 2014 | 1645 0

Цены на отогрев машин в Благовещенске снизились

Цены на отогрев машин в Благовещенске снизились

Все больше появляется неквалифицированных «отогревальщиков»

Ударившие морозы в Приамурье пробудили интерес автомобилистов к услуге отогрева автомобиля. В пиковые часы количество звонков от владельцев замерзших машин в Благовещенске доходит до нескольких десятков. Несмотря на январский ажиотаж, специалисты по зимней реанимации «железных коней» не поднимали цены, а даже, наоборот, слегка снизили. Бизнесмены констатируют, что спрос на их услуги постепенно начал падать.

С одной стороны, на такое поведение автомобилистов повлияли теплый декабрь, с другой — рынок услуг по отогреву автомобилей наводнили неквалифицированные специалисты. Профессионалы между собой называют их «псевдоотогревщиками». После работы таких кулибиных автомобиль нередко приходится буксировать в автосервис. Столкнувшиеся с непрофессионалами благовещенские водители перестали доверять этой услуге.

Сейчас, когда ночные температуры воздуха в Благовещенске опускаются до отметки –30… –35 градусов, у предпринимателей, занимающихся отогревом автомобилей, началось напряженное время. В прошлом году пик «замороженных» авто пришелся на декабрь, но в этом морозы задержались на месяц.

— В этом году, как и в прошлом, зима выдалась теплой, — говорит предприниматель Александр Жигалов, занимающийся отогревом автомобилей. — Сильные морозы стукнули с 20 по 25 декабря. В начале этого года уже с 5 января начался поток звонков. Последние семь дней очень много автомобилей «замерзает». В прошлом году при морозах, во время большого ажиотажа, минимальная цена за отогрев была 1200 рублей на любой автомобиль. Поскольку людям некуда было деваться, они платили. В этом году не скажу, что стоимость кардинально изменилась, но слегка упала. В сильные морозы цена у нас поднимается максимум до 1000 рублей.

Сегодня цены на разморозку машины начинаются от 800 рублей. С начала января «отогревальщики» помогают минимум 10 автомобилям ежедневно. Хотя звонков поступает в десятки раз больше. Заказов так много, что около 30 компаний, работающих в этой сфере, за день не успевают отогреть все автомобили. Именно поэтому среди бизнесменов практически нет конкуренции.

Ценовую политику в этом бизнесе, по словам самих предпринимателей, в первую очередь диктует спрос, который на протяжении уже второго года идет на спад. Виной всему не только теплые зимы, но и появление на рынке людей, которые хотят подзаработать, не имея при этом ни опыта, ни знаний.

— Четыре года назад, когда я начал заниматься отогревом автомобилей, звонков поступало много, — поделился наблюдениями еще один бизнесмен по реанимации машин Михаил Пичигин. — Потом каждый третий почувствовал себя «отогревщиком» и в городе стало много фирм, часть из которых можно отнести к «псевдоотогревщикам». Эти люди считают, что путем обыкновенного прикуривания они могут завести любой автомобиль. В принципе это возможно, но от этого «умирает» мотор. И у меня были клиенты, которые после приезда таких горе-специалистов вынуждены были ремонтировать свои машины. Но и найти потом этих лжеспециалистов невозможно.

Александр Жигалов в отличие от своего коллеги не спешит драматизировать ситуацию. По его словам, среди «отогревщиков» иной раз попадаются люди, которые неграмотно подходят к процессу. За три года работы в сфере ему приходилось помогать жертвам таких «псевдоотогревщиков».

«Зачастую неграмотные действия лжеспециалистов приводят к тому, что сгорает стартер в автомобиле. После работы таких колдунов мы советуем клиентам сразу ехать в автосервис или отгонять машину в тепло и там попытаться завести. За некоторые машины и мы не беремся только потому, что иномарка слишком дорогая. Все же мы несем ответственность за нашу работу», — рассказал Александр.

Первым же делом прибывший на место специалист должен поинтересоваться у владельца автомобиля, какие действия он совершал с машиной, прежде чем набрал номер специалистов. Это необходимо для того, чтобы понять, с чем придется иметь дело. Как правило, основными причинами, по которым холодный запуск двигателя по утрам бывает безуспешным, являются: разряженный аккумулятор, неисправные свечи и редко — замерзшее моторное масло.

«Специалист всегда сначала посмотрит, в каком состоянии моторное масло, и оценит общее состояние «железного коня», — подытоживает Михаил Пичигин. — Потому что бывают ситуации, когда автомобиль не заводится из‑за какой‑либо неисправности, а его владелец считает, что машина просто замерзла».

Сколько стоит отогреть замерзшее авто:
Объем двигателя до 1,8 литров — 800 рублей.
Объем двигателя от 1,8 до 3 литров — 1000 рублей.
Объем двигателя свыше 3 литров — 1500 рублей.
Отогрев дизельного автомобиля — 1000 рублей.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ