О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:02, 9 февраля 2011 | 339 0

Церковь будет судиться с клеветниками и отлучать богохульников

Церковь будет судиться с клеветниками и отлучать богохульников

Первый прецедент может произойти в Амурской области.

Первый прецедент может произойти в Амурской области

На днях из Москвы, где проходил Архиерейский собор епископов Русской Православной Церкви, вернулся управляющий Благовещенской епархии. Среди ряда документов, которые утвердил собор, особый интерес общественности вызвало «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви», который был принят в последний день работы собора — 4 февраля.

В этом положении, в частности, выведены определения богохульства и клеветы, как на церковный взгляд, так и в светском праве. Церковь воспринимает клевету, как грех против правды, а государственные законы призваны защищать граждан Российской Федерации от авторов этого греха. Более того, документ гласит, что в случае публичной клеветы на Церковь правовой защите должно подлежать достоинство Церкви, как неотделимое от совокупного, коллективного достоинства всех ее членов.

Для противодействия богохульству и антицерковной клевете Церковь оставляет за собой право воздействовать на хулителя и клеветника в рамках действующего законодательства РФ. Среди прочих мер воздействия в документе указаны: информационный ликбез, аргументированная критика в сети, публичные опровержения, пикетирование, бойкотирование и другие законные методы гражданского противодействия, а также подача исковых заявлении в судебные инстанции. Крайняя мера пресечения клеветы будет применяться к хулителям православного вероисповедания — они будут отлучены от церкви.

Свое отношение к принятому на Архиерейском соборе документу выразили известные общественные деятели Благовещенска:

Евгений Еремин, рок-музыкант и кандидат филологических наук БГПУ:

— Удивительно, что этот вопрос получил такой общественный резонанс. В нашем обществе люди отвечают за свои слова на любом уровне. Например, если ты допустишь клевету или оскорбления в отношении президента или милиционера, то получишь прекрасную возможность сесть в тюрьму.

Православная Церковь это нечто большее, чем отдельный человек — это титульная религия, религия большинства. Это исток и сердце нашего языка и всей русской культуры. Мне как словеснику совершенно ясно, что русский язык обязан своим возникновением именно православию.

Любая хула и клевета — это искажение языка. Другими словами, это преступление против языка, против слова, против всей культуры. Нашел в себе силы клеветать и хулить — найди силы и ответить за это. Тем более, когда дело касается веры человека, в которую грязными руками нельзя. То, что произошло на Архиерейском соборе — это лишь отражение, зеркало происходящего в мире. Поскольку такие случаи участились, то это просто вынужденная мера. Более того, скажу, что это дело любви, ведь вполне адекватной реакцией человека считается защита того, что он любит.

Для меня лично этот вопрос очень актуален. Осенью прошлого года мы с коллегами-педагогами и общественностью города выступили против названия клуба «Инферно» (Ад). Так вот, в своем блоге и в комментариях к статьям известный радиоведущий Михаил Обухов (Макс Радман) нанес мне личное оскорбление, задевающее мои религиозные чувства. Прошло время, об этом забылось. Но в связи с защитой диссертации по творчеству Гребенщикова мое имя стали набирать в поисковиках. Люди в недоумении, когда видят подобные вещи. Мне тогда казалось, что у человека был просто нервный срыв, и он уберет это. Но клеветнические реплики до сих пор висят в блоге и в комментариях этого человека. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к нему с просьбой убрать клевету и оскорбления, иначе я буду вынужден воспользоваться своим правом.

Макс Радман, шоумен:

— По конституции церковь отделена от государства. Православная же церковь активно пытается эту ситуацию изменить, а это недопустимо. Я атеист и терпимо отношусь ко всем конфессиям, но действие православной церкви в последнее время у меня лично вызывает, мягко говоря, негодование. Свободу слова никто не отменял. Те же католики и мусульмане могут сказать, что православие — это плохо. Пускай священники сначала на себя внимания обратят, наведут порядок. А то, как в той пословице: «в чужом глазу соринку видят, а в своем и бревна не замечают».

Максим Сухомлинов, старший преподаватель кафедры ДальГАУ и экс-секретарь амурского комсомола (АКСМ):

— Ну, во-первых, для меня новость, что церковь сегодня подвергается нападкам. Честно говоря, мне казалось, что сегодня государство во многом опирается на православие, приветствует его традиции. Во-вторых, что касается защиты чести и достоинства священнослужителей, то, думаю, что они, являясь гражданами РФ, имеют на это право вне зависимости от конфессиональной принадлежности.

Другой вопрос, прибавит ли это веса церкви? Не потеряет ли она свой авторитет в глазах простых людей, если будет втянута в судебные тяжбы? На мой взгляд, церковь должна без накала эмоций, спокойно работать с теми, кто пытается ее дискредитировать.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ