О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:10, 12 декабря 2014 | 860 2

Тындинец Даня Вергун учится сидеть и говорить после страшной аварии

Тындинец Даня Вергун учится сидеть и говорить после страшной аварии

С рокового происшествия прошло три года

12-летний Даниил Вергун, ставший инвалидом по вине пьяного водителя, спустя два года после страшной аварии так и не поправился, сообщает ИА «Порт Амур». По словам мамы мальчика, он до сих пор не ходит и не говорит.

В течение двух лет Даня наблюдается у специалистов из Санкт-Петербурга. В последний раз в северную столицу с мамой он ездил в октябре. Медики сказали, что прогресс есть, однако о стопроцентном выздоровлении говорить рано.

— Дане лучше. Он сидит без поддержки, встает с посторонней помощью, но не ходит — у него до сих пор парализованы ножка и ручка. Самостоятельно кушает, — рассказала мама пострадавшего в автокатастрофе мальчика Оксана Вергун. — Занимаемся с логопедом, пока учится говорить такие простые слова, как «мама», пробует составлять предложения. Мы стали его понимать.

С октября Даня принялся за учебу. Правда, в то время как его ровесники осваивают школьную программу за шестой класс, наш герой — за третий.

— Недавно нам сообщили, что можно перейти на домашнее обучение. Если бы знали раньше, то, конечно же, давно бы приглашали учителей, — добавила Оксана Вергун.

Впереди у мальчика длительная реабилитация.

— Купили лекарства в Китае, водим к мануальному терапевту, на массаж, лечим пиявками, летом посетили занятие по иппотерапии. Что касается последнего, Дане очень понравилось. На лошади он сидел ровно. А так передвигаемся в инвалидной коляске, — рассказала Оксана Вергун.

Пока Даня Вергун восстанавливает свое здоровье, у его обидчика завершился условный срок (1,5 года), согласно приговору суда, ему должны вернуть водительское удостоверение (лишение распространялось на два года).

— Апелляцию не подавали. Сказали, что это бесполезно. На момент вынесения приговора девушка виновника аварии была в положении и ему, как кормильцу, наказание точно бы не изменили, — прокомментировала этот момент Оксана Вергун. — Моральный ущерб в 1 миллион 250 тысяч рублей, который обязал выплатить его суд, он практически не выплачивает. Пока условный срок был, ежемесячно перечислял по несколько тысяч рублей, теперь — по 500-1000 рублей. Приставы никакого содействия не оказывают, напротив, их уже сменилось четверо.

Все дорогостоящие процедуры, лекарства, перелеты в Санкт-Петербург семья оплачивает из своего кармана. Плюс, помогают неравнодушные люди, знающие о трагедии в семье. Некоторую помощь оказывают благотворительные фонды.

Напомним:

Летом 2011 года водитель, как позже будет доказано экспертизой, находившийся под воздействием алкоголя и наркотических средств, превысил скорость (до 78 километров в час) и попытался «проскочить» перекресток улиц Зейской и Лазо на запрещающий сигнал светофора. В результате он сбил мальчика, переходившего дорогу на зеленый свет. От полученных травм девятилетний малыш на полгода впал в кому и остался инвалидом.

1 ноября 2011 года в областном суде была рассмотрена кассационная жалоба водителя, сбившего летом прошлого года девятилетнего Даниила Вергуна, который в результате ДТП остался глубоким инвалидом. Адвокат осужденного попытался оспорить решение горсуда, приговорившего мужчину к полутора годам условно и двум годам лишения водительских прав. Однако служители Фемиды наказание не изменили.

Тогда на заседании суда присутствовали журналисты, волонтеры и родственники пострадавшего мальчика. «Можно говорить о том, что парень молодой и, может быть, такое наказание его чему-то научит. Хотя, если бы его это задело, он бы извинился...», — прокомментировал приговор дедушка Дани.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ