О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:04, 22 марта 2010 | 1056 0

Тындинец начал вырезать экспонаты после того, как ему приснился вещий сон

Тындинец начал вырезать экспонаты после того, как ему приснился вещий сон

В его закромах картины, мебель, деревянные яйца Фаберже.

В его закромах картины, мебель, деревянные яйца Фаберже

Его дом похож на сказочную избушку — на стенах резные картины, а на столах традиционно русские ковши и шкатулки. А еще он не привык сидеть без дела. Хобби этого человека — дерево.

Квартира Евгения Жгулева скорее, больше напоминает музей, чем обычное жилье. Практически каждая деревянная деталь мебели в его доме сделана своими руками. От резной тросточки для ходьбы до фасадов кухонных шкафов. С 1975 года время Евгений Петрович работал в вагонном депо столяром, но страсть к резьбе по дереву он открыл в себе лишь 5 лет спустя.

— Часто мне задают один и тот же вопрос — где учился, как я начал резать по дереву, — рассказывает Евгений Жгулев. — Хотите верьте, хотите нет, но мне приснился вещий сон.

Во сне Евгений Петрович летал над землей, видел сверху траву и деревья. На следующий день он на работе решил обработать обычный деревянный брусок. Говорит, рубанок сам выстругал очертания человеческого лица, а невидимая сила направляла стамеску, которая вырезала глаза.

— Брови получились, смотрю, дальше — больше — глаза, щеки, нос, — показывает свою первую работу мастер. — В итоге у меня что-то получилось. Когда вернулась жена из отпуска — не поверила, что это сделал я.

После этого случая у Евгения Петровича началось страстное увлечение резьбой по дереву. Говорит, после долгого трудового дня, он мог дома до глубокой ночи вырезать лица друзей, чаши, подставки или просто узоры. Одна из интереснейших работ — пасхальное яйцо из дерева высотой около двадцати сантиметров. В Тынде художник выставлял это произведение на Пасхальной выставке.

— Российский мастер делал из драгоценных металлов, — комментирует работу Евгений Петрович, — его работы я видел только на фотографиях. А я решил сделать из кедра — вдохновился мастерством Фаберже. Думаю, попробовать надо — получилось.

Материал мастер резьбы по дереву берет со старых домов — в начале строительства БАМа половые щиты бараков были сделаны из кедра. Кедр — любимый материал резчика.

Большую часть своих работ Евгений Петрович называет незавершенными — несмотря на то, что фактически изделия уже готовы, их конечный вариант умелец видит в лаке и красках.

Сколько работ он сделал за 16 лет, Евгений Петрович и не вспомнит — знает только, что одних резных карнизов он подарил более двух десятков. Работы мастера не раз выставлялись в Нижнем Новгороде и Москве, одна из выставок проходила даже в Японии. Экспозиция резчика есть и в тындинском музее истории БАМа.

— Его работы уникальны, других таких я не видел нигде, — рассказывает директор музея истории БАМа Сергей Мищенко. — То, что мы имеем в наших архивах и архивах Евгения Петровича — бесценные экспонаты. Совсем недавно он подарил нам солидное количество экспонатов, которые нашли свое место в выставке «Дерзайте, вы талантливы», сейчас они находятся в постоянной экспозиции зала Тынды.

Член Творческого Союза художников России, за свои работы Евгений Жгулев не раз удостаивался почетных наград и медалей. Сейчас он руководит кружком резьбы по дереву в Доме молодежи, и готовится справить сразу 4 юбилея — к тридцатипятилетию Тынды Евгений Петрович готовит свою сороковую персональную выставку. Кроме этого, в этом году 35 лет его семейной жизни, а еще 18 мая тындинскому «папе Карло» исполнится 75 лет.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 457 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ