О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:13, 24 августа 2010 | 336 0

У цветочников началась «горячая пора» перед 1 сентября

У цветочников началась «горячая пора» перед 1 сентября

Гладиолусы на рынке уже стоят 50 рублей, а георгины из-за плохой погоды только начинают распускаться.

Гладиолусы на рынке уже стоят 50 рублей, а георгины из-за плохой погоды только начинают распускаться.

Продавцы цветов в ожидании 1 сентября. Уже сейчас мамы и бабушки школьников начали интересоваться, во сколько обойдется праздничный букет.

Плохого урожая гладиолусов — 40%. Ирина Колос торгует ими уже 20 лет. Говорит, мало того, что на цветочном рынке голландские магазинные цветы вытесняют домашние, так еще и дождь подмочил их репутацию. Цветы, можно сказать, погибают на корню.

— Заболеваний много у гладиолусов, потому что они на одном месте стоят, — рассказала продавец Ирина Колос. — Пришлось много выбрасывать, когда полешь. Сложность в этом году — погода.

Из-за непогоды лепестки тусклые, стебли короче, а цветки мельче, чем обычно. Хорошо, что гладиолусы, самые популярные у первоклашек цветы, стоят долго, до 2-х недель. В первый день, когда цветок только сорван с садовой клумбы, он стоит на рынке 50 рублей. На второй день — на 10 рублей меньше, и так далее.

Светлана Бойко тоже торгует не меньше 20 лет. Говорит, в этом году нет никакого изобилия: ни цветочного, ни покупательского. Но прогнозирует: как только вырастет количество клиентов, вырастут и цены. Может, даже в 2 раза. Только опасается, удастся ли вообще обеспечить всех школьников букетами. Те цветы, которые выжили после потопа, только начинают цвести.

— Гладиолусы-то еще ничего, а георгины никак не распускаются. Если к 1 сентября не успеют — пропадут, — сказала продавец Светлана Бойко.

В будни, рассказывают продавцы, можно вообще не продать товар. Канун праздника знаний для цветочников — самый урожайный день. Да и то — современные дети делают выбор все чаще в пользу элитных цветов в дорогой обертке. А старые добрые, сравнительно недорогие гладиолусы и георгины уходят на второй план. Несмотря на то, что стойкости им, в отличие от магазинных, не занимать.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ